フライパンで10分♪ご飯もお酒もすすむ♪「なすとひき肉のめんつゆバターソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、フライパンで10分♪ご飯もお酒もすすむ♪「なすとひき肉のめんつゆバターソテー」です。
2017/07/23
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
なすを使ったそぼろ炒め。
フライパンで10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時に最適です。
味付けは、ご飯もお酒もすすむ
めんつゆバター。
コクと旨味がたっぷり染み込んだなすは
最高のごちそうですよ〜!!
調理時間:10min
材料(2人分)
⚫︎ 合挽き肉…150g
⚫︎ なす…2本(250g)
[合挽き肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 生姜チューブ…2〜3cm
a 塩、こしょう…少々
[合わせ調味料]
b 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
b バター…10g
⚫︎菜種油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ なす…2本(250g)
[合挽き肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 生姜チューブ…2〜3cm
a 塩、こしょう…少々
[合わせ調味料]
b 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
b バター…10g
⚫︎菜種油(またはサラダ油)…小さじ2
器に盛り、お好みで、刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪
熱々を食べるよりも
5〜10分ほどおいたほうが
なすに味がしみておいしいです( ´艸`)
5〜10分ほどおいたほうが
なすに味がしみておいしいです( ´艸`)
MEMO
◼︎合挽き肉は、豚ひき肉/豚こまきれ肉/牛こまきれ肉でも代用可能です
◼︎合挽き肉に片栗粉を揉み込むことで、たれの絡みが良くなります
◼︎合挽き肉は、よく炒めることで、臭みを取り除き、旨味とコクをアップさせます
◼︎麺つゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ4と1/2
◼︎麺つゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ2と1/3
*使用した愛用の調味料*
◼︎麺つゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ4と1/2
◼︎麺つゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ2と1/3
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
スタジオm トランキル プレート S キャメル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、なすを使った
フライパンでできる
スピードレシピのご紹介でした♪
これなら、炒めるだけ。
そして
調味料もめんつゆバターで
失敗なし!
まさに、忙しいときの
救世主レシピ♡
しかも
とってもかんたんなのに
ご飯もモリモリすすみますよー!
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♪
とってもかんたんなのに
ご飯もモリモリすすみますよー!
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m