作りおきやお弁当に♪冷めてもおいしい♪『豚しそ♡味噌つくね』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「作りおきやお弁当に♪冷めてもおいしい♪『豚しそ♡味噌つくね』」です。
2017/07/18
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日、ご紹介させて頂くレシピは
大葉をたっぷり使った
夏向きの爽やかな豚つくね。
作り方は、もちろん簡単で
丸めてフライパンで焼くだけ!
10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時にも最適です。
そして、味付けは
“味噌マヨ+チーズ”の
間違いない組み合わせ♪
まさに、ご飯にもお酒にも
ピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡
また、今回のレシピでは
大葉を千切りにしていますが
包丁を使いたくない方は
手でちぎってもOK!!
この時期は、大葉が大量に手に入るので
消費にお困りの方は
たっぷり加えてくださいね♪
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚ひき肉…250g
⚫︎ 大葉(千切り)…10〜20枚
⚫︎ ごま油…小さじ2
[たねの下味]
a 粉チーズ…大さじ2
a 酒、味噌、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
⚫︎ 大葉(千切り)…10〜20枚
⚫︎ ごま油…小さじ2
[たねの下味]
a 粉チーズ…大さじ2
a 酒、味噌、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
作り方
1. ボウルに、豚ひき肉・大葉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。器に盛って
お召し上がりください♪
冷めてもおいしいので作りおきやお弁当にもオススメです!
*MEMO*
◼︎肉だねを成形する際、手を水で濡らすと、キレイに仕上がります。
◼︎肉だねを並べてから火にかけることで、焼きムラを防げます。
◼︎肉だねは、蒸し焼きすることで、柔らかく仕上がります。
*使用した愛用の調味料*
◼︎肉だねは、蒸し焼きすることで、柔らかく仕上がります。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
よしざわ窯さんの器を使用しました。
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、ご飯もお酒もすすむ
簡単メインのご紹介でした。
これなら
味噌+チーズで
タネにしっかり味がついているので
男子も大満足♪
また、ソースなしでも
十分おいしいので
お弁当にも最適ですよ〜♡
簡単メインのご紹介でした。
これなら
味噌+チーズで
タネにしっかり味がついているので
男子も大満足♪
また、ソースなしでも
十分おいしいので
お弁当にも最適ですよ〜♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m