フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

作りおきやお弁当に♪冷めてもおいしい♪『豚しそ♡味噌つくね』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「作りおきやお弁当に♪冷めてもおいしい♪『豚しそ♡味噌つくね』」です。
2017/07/18
2024/09/19
view
コスパ◎!フライパンで10分♪スタ...
記事一覧
フライパンで10分♪ご飯もお酒も...

IMG_0386.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日、ご紹介させて頂くレシピは
大葉をたっぷり使った
夏向きの爽やかな豚つくね。

作り方は、もちろん簡単で
丸めてフライパンで焼くだけ!

10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時にも最適です。

そして、味付けは
“味噌マヨ+チーズ”の
間違いない組み合わせ♪

まさに、ご飯にもお酒にも
ピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡


また、今回のレシピでは
大葉を千切りにしていますが
包丁を使いたくない方は
手でちぎってもOK!!

この時期は、大葉が大量に手に入るので
消費にお困りの方は
たっぷり加えてくださいね♪

IMG_0385.JPG

豚しそ♡味噌つくね

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉…250g
⚫︎ 大葉(千切り)…10〜20枚
⚫︎ ごま油…小さじ2

[たねの下味]
a 粉チーズ…大さじ2
a 酒、味噌、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1

作り方

1. ボウルに、豚ひき肉・大葉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。

2. 6〜8等分にして、成形する。
IMG_0541.JPG















3. フライパンにゴマ油を引き、②を並べる。

中火にかけ、3分ほど焼く。
IMG_0539 2.JPG
















4. 焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_0545.JPG















全体に焼き色がつき
中まで火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_0387.JPG

器に盛って
お召し上がりください♪

冷めてもおいしいので作りおきやお弁当にもオススメです!

*MEMO*

◼︎肉だねを成形する際、手を水で濡らすと、キレイに仕上がります。

◼︎肉だねを並べてから火にかけることで、焼きムラを防げます。

◼︎肉だねは、蒸し焼きすることで、柔らかく仕上がります。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ご飯もお酒もすすむ
簡単メインのご紹介でした。

これなら
味噌+チーズで
タネにしっかり味がついているので
男子も大満足♪

また、ソースなしでも
十分おいしいので
お弁当にも最適ですよ〜♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
コスパ◎!フライパンで10分♪スタ...
記事一覧
フライパンで10分♪ご飯もお酒も...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら