フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

コスパ◎!フライパンで10分♪スタミナ系「厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、コスパ◎!フライパンで10分♪スタミナ系「厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー」です。
2017/07/17
2024/09/19
view
お弁当やおつまみに最適♪ふわっ...
記事一覧
作りおきやお弁当に♪冷めてもお...

IMG_0383.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
ご飯もお酒もすすむ
厚揚げを使ったスタミナ系おかず♪

大葉がたっぷり入っているので
しっかり味だけど、後味さっぱり。

大葉が大量にある時や
食欲がない時にオススメです!

また、フライパンで炒めるだけ!
10分でできるので
バタバタ忙しい平日にも最適。

味付けは、甘辛の味噌味♡

生姜とにんにくのパンチもきいているので
ご飯やお酒がモリモリ進みますよ〜( ´艸`)

IMG_0382.JPG

スタミナ系「厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー」レシピ

調理時間:10min

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉…150g
⚫︎ 厚揚げ…2枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
⚫︎ ゴマ油…小さじ2

[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々

[薬味]
b 豆板醤…小さじ1
b 生姜、にんにく(みじん切り)…各1片

[合わせておく]
c 味噌、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
c 醤油…小さじ1

下準備


・豚ひき肉は【a】をもみ込んでおく。

厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、6等分に切っておく。
IMG_0412 2.JPG
















作り方

①フライパンにゴマ油を弱火で熱し、【b】を炒める。

②香りがたったら、豚ひき肉を入れ、2〜3分炒める。
IMG_0414 2.JPG















③余分な油をペーパータオルで拭き取り、厚揚げを加え、1〜2分炒める。
IMG_0407.JPG
















④合わせた【c】を回し入れて、さらに炒める。
IMG_0411 2.JPG















⑤火を止めて大葉を加える。
IMG_0413 2.JPG















ざっと炒め合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_0381.JPG器に盛って
お好みで、白いりゴマをふって
お召しあがりください♪

 

MEMO

◼︎豚ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がり、タレの絡みもよくなります

◼︎豚ひき肉は、しっかり炒めることで臭みを飛ばし、旨味をアップさせます

◼︎豆板醤をお持ちでない方は、唐辛子でも代用可能です

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい

◼︎生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です

◼︎厚揚げの油が気になる方は、一度下ゆでして下さい(私は、ペーパータオルで抑えるだけです)

◼︎大葉は、火が通り過ぎると色が悪くなるため、必ず止めてから加えて下さい



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*

スタジオm ジュール プレート S カラメル

*編集後記*

 
いかがでしたか?

今回は、お財布に優しい
厚揚げを使った

コスパ抜群の
ガッツリ系おかずの
ご紹介でした♪

これから、暑さで
夏バテする方も
増えてくると思います…。

そんな時は
今回ご紹介したような
スタミナ系のおかずを
しっかり食べて

暑い夏を
乗り切っていきましょうね!

=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
お弁当やおつまみに最適♪ふわっ...
記事一覧
作りおきやお弁当に♪冷めてもお...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら