コスパ◎!フライパンで10分♪スタミナ系「厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、コスパ◎!フライパンで10分♪スタミナ系「厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー」です。
2017/07/17
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは
ご飯もお酒もすすむ
厚揚げを使ったスタミナ系おかず♪
大葉がたっぷり入っているので
しっかり味だけど、後味さっぱり。
大葉が大量にある時や
食欲がない時にオススメです!
また、フライパンで炒めるだけ!
10分でできるので
バタバタ忙しい平日にも最適。
味付けは、甘辛の味噌味♡
生姜とにんにくのパンチもきいているので
ご飯やお酒がモリモリ進みますよ〜( ´艸`)
材料(2人分)
⚫︎ 豚ひき肉…150g
⚫︎ 厚揚げ…2枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
⚫︎ ゴマ油…小さじ2
[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
[薬味]
b 豆板醤…小さじ1
b 生姜、にんにく(みじん切り)…各1片
[合わせておく]
c 味噌、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
c 醤油…小さじ1
⚫︎ 厚揚げ…2枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
⚫︎ ゴマ油…小さじ2
[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
[薬味]
b 豆板醤…小さじ1
b 生姜、にんにく(みじん切り)…各1片
[合わせておく]
c 味噌、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
c 醤油…小さじ1
作り方
①フライパンにゴマ油を弱火で熱し、【b】を炒める。④合わせた【c】を回し入れて、さらに炒める。
MEMO
◼︎豚ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がり、タレの絡みもよくなります
◼︎豚ひき肉は、しっかり炒めることで臭みを飛ばし、旨味をアップさせます
◼︎豆板醤をお持ちでない方は、唐辛子でも代用可能です
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい
◼︎生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です
◼︎厚揚げの油が気になる方は、一度下ゆでして下さい(私は、ペーパータオルで抑えるだけです)
◼︎大葉は、火が通り過ぎると色が悪くなるため、必ず止めてから加えて下さい
*使用した愛用の調味料*
◼︎豚ひき肉は、しっかり炒めることで臭みを飛ばし、旨味をアップさせます
◼︎豆板醤をお持ちでない方は、唐辛子でも代用可能です
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい
◼︎生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です
◼︎厚揚げの油が気になる方は、一度下ゆでして下さい(私は、ペーパータオルで抑えるだけです)
◼︎大葉は、火が通り過ぎると色が悪くなるため、必ず止めてから加えて下さい
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
スタジオm ジュール プレート S カラメル
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、お財布に優しい
厚揚げを使った
コスパ抜群の
ガッツリ系おかずの
ご紹介でした♪
これから、暑さで
夏バテする方も
増えてくると思います…。
厚揚げを使った
コスパ抜群の
ガッツリ系おかずの
ご紹介でした♪
これから、暑さで
夏バテする方も
増えてくると思います…。
そんな時は
今回ご紹介したような
スタミナ系のおかずを
しっかり食べて
暑い夏を
乗り切っていきましょうね!
今回ご紹介したような
スタミナ系のおかずを
しっかり食べて
暑い夏を
乗り切っていきましょうね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m