フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

加熱はレンジで1回♪サッパリだけどコクうま♪「豚こまと夏野菜のバタポン蒸し」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、加熱はレンジで1回♪サッパリだけどコクうま♪「豚こまと夏野菜のバタポン蒸し」です。
2017/07/14
2024/09/19
view
調味料2つで失敗なし♪サッパリ♪...
記事一覧
春雨の水戻し不要♪重ねてチンす...

IMG_0031 2.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、夏野菜の“なす”と“トマト”を使った
火を使わないおかずのご紹介です♪

こちら、お財布にやさしい
豚こま切れ肉と一緒にボウルに入れ
あとは、レンジでチン!

味付けは、バターポン酢で
サッパリだけど、コクがあるので
ご飯にもお酒にも合わせやすい♪

また、豚こま切れ肉は
お酒と片栗粉をもみ込むので
しっとりやわらかく仕上がりますよ〜♪

IMG_0034.JPG

「豚こまと夏野菜のバタポン蒸し」レシピ

調理時間

13分

材料(2人分)

⚫︎ 豚こま切れ肉…200g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ トマト…1個(100g)
⚫︎ オリーブオイル…大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう…少々

[豚こまの下味]
a 酒…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々

[バターポン酢だれ]
b ポン酢…大さじ5
b 砂糖…大さじ1
b コンソメ顆粒…小さじ1
⚫︎ バター…大さじ1

下準備

・豚こま切れ肉は
【a】をもみ込んでおく。
IMG_0060.JPG















・なすとトマトは、乱切りにしておく。
IMG_0062 2.JPG















IMG_0067.JPG















作り方

①耐熱ボウルに、なすを入れ
オリーブオイルをまぶす。


②①の上に、豚コマ切れ肉を乗せる
(真ん中は開ける)。

合わせた【b】を回しかけ
バターをちぎってのせる。
IMG_0057 2.JPG
















③ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約7分加熱する。

電子レンジから取り出してラップをはずし
トマトを加える。
IMG_0065.JPG















★500wの方は、8分30秒。

★700wの方は、5分40秒。



全体をよく混ぜ合わせ
塩、こしょうで味をととのえたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_0032 2.JPG器に盛り、あれば
白いりゴマをふって
お召し上がりください♪

できたてよりも
10分ぐらいおいて
味をなじませた方がおいしいです♡

 

MEMO

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました

編集後記

いかがでしたか?

今回は、ボウルに重ねて
チンするだけの

簡単レシピの
ご紹介でした。

こちら、もちろん
お肉がメインだけど

旨味を吸った
ジューシーなすに
地味にハマります♪笑

とっても簡単で
オススメですので

サッパリしたものが
食べたい時

火を使いたくない時

洗い物を少なくしたい時

そんな時に
ぜひ、お役立てくださいね!
 
最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
調味料2つで失敗なし♪サッパリ♪...
記事一覧
春雨の水戻し不要♪重ねてチンす...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら