加熱はレンジで1回♪サッパリだけどコクうま♪「豚こまと夏野菜のバタポン蒸し」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、加熱はレンジで1回♪サッパリだけどコクうま♪「豚こまと夏野菜のバタポン蒸し」です。
2017/07/14
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、夏野菜の“なす”と“トマト”を使った
火を使わないおかずのご紹介です♪
こちら、お財布にやさしい
豚こま切れ肉と一緒にボウルに入れ
あとは、レンジでチン!
味付けは、バターポン酢で
サッパリだけど、コクがあるので
ご飯にもお酒にも合わせやすい♪
また、豚こま切れ肉は
お酒と片栗粉をもみ込むので
しっとりやわらかく仕上がりますよ〜♪
調理時間
13分
材料(2人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉…200g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ トマト…1個(100g)
⚫︎ オリーブオイル…大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう…少々
[豚こまの下味]
a 酒…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ トマト…1個(100g)
⚫︎ オリーブオイル…大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう…少々
[豚こまの下味]
a 酒…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
[バターポン酢だれ]
b ポン酢…大さじ5
b 砂糖…大さじ1
b コンソメ顆粒…小さじ1
⚫︎ バター…大さじ1
b 砂糖…大さじ1
b コンソメ顆粒…小さじ1
⚫︎ バター…大さじ1
作り方
①耐熱ボウルに、なすを入れオリーブオイルをまぶす。