【失敗なし】冷めてもおいしい♪味がしみしみ「鶏むね肉となすのマヨポン照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪味がしみしみ「鶏むね肉となすのマヨポン照り焼き」です。
2017/07/08
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、お安い“鶏むね肉”と
夏が旬の“なす”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。
作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉となすを
フライパンで蒸し焼きにして
あとは、たれを絡めるだけ。
しかも、今回のたれは
ポン酢と砂糖のみで作った
甘酸っぱい南蛮だれ。
配合は、ちょっぴり甘めに
してありますので
お子様にもオススメです。
また、ポン酢自体が
完成された調味料なので
味が簡単に決まり
失敗もありませんよ〜。
そして、こちら、もう一つ嬉しいのが
冷めてもおいしいので
お弁当にも最適!
いや、むしろ、冷めた方が
なすに味がしみしみで
めちゃくちゃおいしいーっ!
お肉よりも、なすを狙って
食べたくなります。笑
ちなみに、こちら
鶏もも肉でも作っていただけます。
その場合、鶏もも肉は
鶏むね肉に比べてジューシーなので
下味のマヨネーズは
省かれて大丈夫ですよ〜!
「鶏むね肉となすのマヨポン照り焼き」レシピ
調理時間
15分(下味をつける時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日
材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ3
[鶏むね肉の下味]
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ3
[鶏むね肉の下味]
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
[合わせだれ]
a ポン酢…大さじ4
a 砂糖…大さじ2
a 砂糖…大さじ2
下準備
・鶏むね肉は皮をとり、フォークで数か所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れよくもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。★そぎ切りにすることで
やわらかく仕上がります。
・なすは縞目に皮をむき1cm厚さの輪切りにする。たっぷりの水と共にポリ袋に入れ、口を閉じて5分ほどおいておく。
★縞目にむくことで
火の通りがよくなります。
★なすは水にさらすと浮いてくるので、ポリ袋を使うと便利です。
作り方
①鶏むね肉が入ったポリ袋に薄力粉を加えて、よくもみ込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し片栗粉をまぶす。
③焼き色がついたら裏返し
蓋をして弱火にし
3分ほど蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら
一旦取り出しておく。
全体に火が通ったら
一旦取り出しておく。
★蓋をして蒸し焼きにすることで
ふっくら柔らかく仕上がります。
④同じフライパンに
水気を切ったなすを入れ
菜種油大さじ2を絡める。
蓋をして中火にかけ
時々、全体を炒め合わせながら
3分ほど蒸し焼きにする。
★なすは、油をまぶして
蒸し焼きにすることで
少ない油で火を通すことができます。
⑤なすに火が通ったら
3の鶏むね肉を戻し
合わせた【b】を回し入れる。
全体に絡めるように
炒め合わせたら〜
できあがり〜っ( ´艸`)♪
◼︎使用した器
スタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】
編集後記
いかがでしたか?
今回は、2つの調味料で
味がピタリと決まる
簡単メインのご紹介でした。
これなら、お安い食材でも
ポン酢自体がおいしいので
男子も喜んでくれるはず♡
よりさっぱり食べたい方は
この上に、大根おろしや
大葉をトッピングしても♪
とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
今回は、2つの調味料で
味がピタリと決まる
簡単メインのご紹介でした。
これなら、お安い食材でも
ポン酢自体がおいしいので
男子も喜んでくれるはず♡
よりさっぱり食べたい方は
この上に、大根おろしや
大葉をトッピングしても♪
とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡