野菜炒めをきれいに仕上げる裏技って?コクうま濃厚〜♪「豚なすピーマンのスタミナ♡味噌チリ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、野菜炒めをきれいに仕上げる裏技って?コクうま濃厚〜♪「豚なすピーマンのスタミナ♡味噌チリ炒め」です。
2017/07/04
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、夏野菜をたっぷり使った
ご飯がすすむ
スタミナ系おかずのご紹介です。
使う食材は
豚こま×なす×ピーマンの3つ。
夏はお安く手に入る上
間違いない組み合わせでもありますね!
今回は、そんな夏野菜を
コクうまな
味噌チリソースで炒めてみました。
これが、めちゃくちゃ濃厚で
ご飯もお酒もすすむー!
コチュジャンやにんにく入りで
スタミナ系でありながら
マヨネーズやケチャップで
辛さをマイルドにしているので
お子さんも食べやすい一品♪
しかも、作り方もすごく簡単で
具材を一つずつ炒めるなんて
面倒なことは一切せず
フライパンに重ねていれ
あとは、蒸し焼きにして完成♡
こうすることで、暑い夏
火のそばで
つきっきりにならなくていいですし
何より、“炒める”という手間が省けて
一石二鳥です。
一石二鳥です。
「豚なすピーマンのスタミナ♡味噌チリ炒め」レシピ
調理時間
13分(なすを水にさらす時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日
材料
⚫︎ 豚こま切れ肉…150g
⚫︎ なす…1本(150〜180gぐらい)
⚫︎ ピーマン…2個(100g)
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ なす…1本(150〜180gぐらい)
⚫︎ ピーマン…2個(100g)
⚫︎ ごま油…大さじ1
[豚こまの下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
a しょうが、にんにく(すりおろし)…各1片
[合わせだれ]
b マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ1
b 味噌、砂糖、みりん…各小さじ1
b コチュジャン、鶏がらスープの素…各小さじ1
b しょうゆ…小さじ1/2
a しょうが、にんにく(すりおろし)…各1片
[合わせだれ]
b マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ1
b 味噌、砂糖、みりん…各小さじ1
b コチュジャン、鶏がらスープの素…各小さじ1
b しょうゆ…小さじ1/2
下準備
・豚こま切れ肉をaの調味料でもみ込んでおく。・なすは一口大の乱切りにし、水1cup、塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れる。
しっかり口を閉じ、5分ほどおいておく。
★なすは、塩水につけることで
余分な水分が抜け
火の通りが早くなります。
また、油の吸収率も下がるので
ヘルシーに仕上がります。
★なすは、水につけると
浮いてきてしまうので
ポリ袋を使うと便利です。
・ピーマンは、種とヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。
作り方
①フライパンに、水気を絞ったなす・ピーマンを入れ、ごま油を全体にからませる。③蓋をして、中火にかけ
4〜5分蒸し焼きにする。
できあがり〜( ´艸`)
◼︎使用した器
STUDIO M’ スタジオエム ” meteo メテオ ” 5寸取皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子が喜ぶ
がっつり系レシピの
ご紹介でした♪
といっても…
使っているお肉は
わずか150g。
量としては少ないけれど
お野菜でかさ増ししているので
満足感は十分。
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
今回は、男子が喜ぶ
がっつり系レシピの
ご紹介でした♪
といっても…
使っているお肉は
わずか150g。
量としては少ないけれど
お野菜でかさ増ししているので
満足感は十分。
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡