こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!!「鶏むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ビールがすすむ「鶏むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね」です。
2017/07/02
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、男子も大満足間違いなし!
鶏むね肉を使った
塩つくねのレシピを
ご紹介させていただきます。
つくねって、ひき肉で
作るのもいいけれど
塊のお肉を自分で刻んでミンチにすれば
食べ応えがアップ!!
しかも、叩いている間に繊維が壊れ
パサつきやすい鶏むね肉でも
やわらかく仕上がりますよー♪
そんな、食べ応え抜群のつくねに
今回は、“枝豆”と“チーズ”を入れて
夏っぽく仕上げてみました♡
味付けは、枝豆と
チーズのうまみを引き立てる
シンプルな塩味。
そして、作り方も
とーーってもシンプルで
“混ぜて焼く”だけ!
タネにしっかり味が付いているので
タレを合わせる手間もいりません。
これは、まさに
ビールが飲みたくなる味。
もちろん、冷めても
しっかりおいしいので
お弁当にもおすすめですよ〜!
「鶏むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね」レシピ
調理時間
13分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 冷凍枝豆(鞘付き)…150g
⚫︎ ベビーチーズ…3個
⚫︎ 菜種油…小さじ2
⚫︎ 冷凍枝豆(鞘付き)…150g
⚫︎ ベビーチーズ…3個
⚫︎ 菜種油…小さじ2
[たねの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 鶏がらスープの素…小さじ1
a 塩…小さじ1/3
a こしょう…少々
a にんにく(すりおろし)…1片
a 鶏がらスープの素…小さじ1
a 塩…小さじ1/3
a こしょう…少々
a にんにく(すりおろし)…1片
下準備
・鶏むね肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にしておく。作り方
①ボウルに、鶏むね肉・枝豆・チーズ・aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。②たねに粘りが出たら6等分にして成形します。
※たねがくっつく場合は手に水をつけると成形しやすくなります。
③フライパンに菜種油を引き、②を並べて、中火にかける。
そのまま4分ほど焼く。
できあがり〜( ´艸`)
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お弁当にも
おつまみにも最適な
つくねレシピの
ご紹介でした♪
これなら
チーズが入っているので
うまみとコクがMAX!
たんぱくな鶏むね肉でも
男子の胃袋
つかめちゃいますよ〜♡
また、どうしても
ミンチにするのが面倒な方は
鶏ひき肉で作っても大丈夫です。
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね!
今回は、お弁当にも
おつまみにも最適な
つくねレシピの
ご紹介でした♪
これなら
チーズが入っているので
うまみとコクがMAX!
たんぱくな鶏むね肉でも
男子の胃袋
つかめちゃいますよ〜♡
また、どうしても
ミンチにするのが面倒な方は
鶏ひき肉で作っても大丈夫です。
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡