100円以下でがっつりメイン!?「カリカリ♪鶏皮もやしの香ばし香り中華だれ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、100円以下でがっつりメイン!?「カリカリ♪鶏皮もやしの香ばし香り中華だれ」です。
2017/06/27
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、給料日前に嬉しい
100円以下でできる
ボリュームおかずの
ご紹介です♪
こちら、使う食材は
もやしと鶏皮。
そして、少量の長ねぎ。
どれも、お財布に
やさしい上
トースターやレンジを駆使すれば
10分足らずでできるのも
嬉しいところ♪
作り方は、もちろん簡単で
鶏皮はトースターでカリカリに焼き
もやしは、レンジでチン!
あとは、フライパンで
ごま油と長ねぎをしっかり炒めて
中華だれを作ったらできあがりです。
こちら、ポイントは
ごま油をしっかり温めて
香りを際立たせることと
長ねぎをしっかり焼いて
香ばしさを出すこと。
温めなくても
ボウルで混ぜ合わせるだけで
中華だれはできてしまうのですが
ちょっとしたひと手間が
満足感をグッと
アップしてくれますよ〜。
また、この香ばしい
香り中華だれさえあれば
どれも、お財布に
やさしい上
トースターやレンジを駆使すれば
10分足らずでできるのも
嬉しいところ♪
作り方は、もちろん簡単で
鶏皮はトースターでカリカリに焼き
もやしは、レンジでチン!
あとは、フライパンで
ごま油と長ねぎをしっかり炒めて
中華だれを作ったらできあがりです。
こちら、ポイントは
ごま油をしっかり温めて
香りを際立たせることと
長ねぎをしっかり焼いて
香ばしさを出すこと。
温めなくても
ボウルで混ぜ合わせるだけで
中華だれはできてしまうのですが
ちょっとしたひと手間が
満足感をグッと
アップしてくれますよ〜。
また、この香ばしい
香り中華だれさえあれば
お安い食材や
たんぱくな食材を
がっつりメインに
変えることが可能♪
ぜひぜひ、ここは
面倒がらずに
お試しいただけると嬉しいです♡
また、鶏皮がない方は
豚バラの薄切り肉でも
代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
調理時間
10分
分量
2人分
材料
⚫︎ 鶏皮…200g
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ ごま油…大さじ1
a しょうゆ、酢、鶏がらスープの素…各大さじ1
a 砂糖…大さじ1/2
a しょうが(みじん切り)…1片
⚫︎ 白いりごま、粗挽き黒こしょう…各適量
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ ごま油…大さじ1
a しょうゆ、酢、鶏がらスープの素…各大さじ1
a 砂糖…大さじ1/2
a しょうが(みじん切り)…1片
⚫︎ 白いりごま、粗挽き黒こしょう…各適量
作り方
①鶏皮は、食べやすい大きさに切る。オーブントースターの天板に
アルミホイルを敷き
鶏皮を重ならないように並べる。
塩・こしょうをふって
カリカリになるまで5〜6分焼く。
②もやしは、よく洗って
耐熱ボウルに入れる。
水少々(分量外)をふり
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約2分加熱する。
耐熱ボウルに入れる。
水少々(分量外)をふり
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約2分加熱する。
★もやしの水気が
たくさん残っている場合は
水は加えなくてもOKです。
★500wの方は、2分30秒ぐらい。
★700wの方は、1分30秒ぐらい。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ
しっかり温める。
★1分ほど、しっかり
温めてください!
④③のフライパンに、長ネギを入れ
1〜2分、焦げ目がつくまで
④③のフライパンに、長ネギを入れ
1〜2分、焦げ目がつくまで
しっかり焼いていく。
★あまり動かさないように
炒めるというよりは
焼く感じにすると◎。
⑤ボウルにaを合わせ、④を
熱いうちに加える。
★しょうがは、チューブでも
代用可能です。
器に、水気を絞ったもやしを敷き
上に、鶏皮を乗せる。
最後に、⑤のたれをかけ
お好みで、白いりごまと
粗挽き黒こしょうをふったら…
★あまり動かさないように
炒めるというよりは
焼く感じにすると◎。
⑤ボウルにaを合わせ、④を
熱いうちに加える。
★しょうがは、チューブでも
代用可能です。
器に、水気を絞ったもやしを敷き
上に、鶏皮を乗せる。
最後に、⑤のたれをかけ
お好みで、白いりごまと
粗挽き黒こしょうをふったら…
できあがり〜♪
MEMO
◼︎使用した愛用の調味料
◼︎使用した器
編集後記
いかがでしたか?今回は、鶏皮と
もやしを使った
ボリュームおかずの
ご紹介でした♪
鶏皮って
捨てちゃうことが多いですが
実は、とーっても
使える食材なので
ぜひ、これからは捨てずに
冷凍庫にストックを♪
また、トースターがない方は
フライパンでカリカリに
焼いてもいいですし
もやしは、お鍋で
ゆでてもOKです!
とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♪