作り置きにも最適♪揚げずに作る「チキンとポテトの酢豚風」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、作り置きにも最適♪揚げずに作る「チキンとポテトの酢豚風」です。
2017/06/15
2024/09/19
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本日は、ジューシーな“鶏もも肉”と、ホクホク甘〜い“じゃがいも”を使った、簡単レシピをご紹介します♪
味付けは、暑い季節に嬉しい、さっぱり酢豚味。
調味料のベースは、ポン酢とケチャップなのですが、これが簡単な配合な上、とってもおいしいのでオススメ!
まず、失敗がないこと、そして、たれだけで、ご飯が食べれちゃうほどのおいしさ!!
そして、じゃがいもは、事前にレンチンするので、あとは、フライパンでサッと焼くだけで完成♪
根菜類は、火が通りにくいので、レンジを併用すると、失敗なく、かつ短時間で仕上げられますよ。
また、鶏もも肉は、薄力粉を揉み込んだ後に、片栗粉をまぶします。
こうすることで、下味やタレがよく絡んで、しっかりとした味わいに♡
まさに、ご飯なしでは食べれないー( ´艸`)
ちなみに、こちら、温め直してもすごくおいしかったので、作りおきにもオススメ!
男子が喜ぶ一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
調理時間
15分(下味をつける時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存: 2〜3日材料
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ じゃがいも…大1個(200g)
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a にんにく、しょうが(すりおろし)…各1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b ポン酢…大さじ2
b 酒、砂糖、ケチャップ…各大さじ1
b 鶏がらスープの素…小さじ1/2
⚫︎ じゃがいも…大1個(200g)
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a にんにく、しょうが(すりおろし)…各1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b ポン酢…大さじ2
b 酒、砂糖、ケチャップ…各大さじ1
b 鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
①耐熱ボウルにじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3〜5分加熱する。②鶏もも肉が入ったポリ袋に、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。続いて、バットに広げ、片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べて3分ほど焼く。
④鶏もも肉を裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところに、水気を切った①を入れ、3分ほど焼く。
⑤全体に火が通ったら、合わせたbを回し入れる。優しく混ぜ合わせながら全体に絡め、照りが出たらできがり。
⑥器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎じゃがいもについて
じゃがいもは、新じゃがいもを使用しました。普通のじゃがいもをご使用の場合は、皮をむいてから調理して下さいね。
◼︎じゃがいもの加熱時間について
じゃがいもの加熱時間は、お使いの電子レンジによって差があるのですが、スッと竹串が通ればOK!(少々サクッと感が残っていても、後でフライパンで焼くので大丈夫です)
◼︎にんにく、しょうがについて
にんにくとしょうがは、チューブでも代用可能です。
◼︎電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎使用した器
スタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】
編集後記
いかがでしたか?
今回は、鶏もも肉と
じゃがいもを使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした。
じゃがいもを使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした。
こちら、鶏むね肉や鶏ささみでも作れますので
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♡
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♡
冷めてもおいしいので
お弁当などにも
お役立てください♪
お弁当などにも
お役立てください♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡