まるでお好み焼き?ご飯もビールもすすむ「ささみとオクラのおかか醤油ソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「まるでお好み焼き?ご飯もビールもすすむ♡『ささみとオクラのおかか醤油ソテー』」です。
2017/06/10
2024/09/19
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本日は、ヘルシーな“ささみ”と、夏が旬の“オクラ”を使った簡単メインのご紹介です。
こちら、ささみとオクラをフライパンで炒め合わせて、最後におかか醤油を絡めるだけ。
おかかと生姜の風味がきいていて、ご飯がモリモリすすみますよー!
しかも、ささみは、驚くほどしっとりやわらか。
もちろん、冷めてもそのやわらかさはキープできるので、お弁当にも最適です。
そして、このレシピの最大のポイントは、最後に加える”ポン酢”。
ほんの少量ですが、最後に加えることで、後味がサッパリし、味がピタッとまとまるんです♡
また、マヨラーの方は、これにマヨネーズをかけて食べるのもオススメ!!
まるで、お好み焼きのような味になるので、ビールがすすむこと間違いなしですよ〜♪
ちょっと見た目は地味だけど、とっても簡単で、とーってもおいしくできるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
おかかと生姜の風味がきいていて、ご飯がモリモリすすみますよー!
しかも、ささみは、驚くほどしっとりやわらか。
もちろん、冷めてもそのやわらかさはキープできるので、お弁当にも最適です。
そして、このレシピの最大のポイントは、最後に加える”ポン酢”。
ほんの少量ですが、最後に加えることで、後味がサッパリし、味がピタッとまとまるんです♡
また、マヨラーの方は、これにマヨネーズをかけて食べるのもオススメ!!
まるで、お好み焼きのような味になるので、ビールがすすむこと間違いなしですよ〜♪
ちょっと見た目は地味だけど、とっても簡単で、とーってもおいしくできるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料
⚫︎ ささみ…300g
⚫︎ オクラ…8〜10本(100g)
a しょうゆ…大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a しょうが(すりおろし)…1片
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ ごま油…大さじ1
b しょうゆ、みりん…各大さじ1
⚫︎ ポン酢…小さじ1
⚫︎ かつおぶし…1袋(3g)
⚫︎(お好みで)マヨネーズ…適量
⚫︎ オクラ…8〜10本(100g)
a しょうゆ…大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a しょうが(すりおろし)…1片
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ ごま油…大さじ1
b しょうゆ、みりん…各大さじ1
⚫︎ ポン酢…小さじ1
⚫︎ かつおぶし…1袋(3g)
⚫︎(お好みで)マヨネーズ…適量
②フライパンにごま油を中火で熱し、①を並べて2分焼く。
③ささみを裏返して弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにする。
④蓋を取って、ささみをフライパンの端に寄せ、あいたところにオクラを入れて、1〜3分オクラに火が通るまで炒める。
⑤bを回し入れて炒め、全体に回ったら火を止める。
⑥ポン酢とかつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
MEMO
◼︎しょうがについて
生がベターですが、チューブでも問題ありません♪
◼︎ポン酢について
ポン酢は風味や酸味を生かしたいので、必ず火を止めてから加えて下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、フライパン一つでできる
簡単夏レシピのご紹介でした♪
こちら、もしオクラが苦手でしたら
キャベツやピーマンなどで作っても美味しい。
なんなら、ささみだけで作っても
美味しいです。(笑)
簡単夏レシピのご紹介でした♪
こちら、もしオクラが苦手でしたら
キャベツやピーマンなどで作っても美味しい。
なんなら、ささみだけで作っても
美味しいです。(笑)
色々とアレンジして
お試し下さいね♡
お試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡