冷めてもおいしい♪「カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪「カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え」です。
2017/06/08
2024/09/19
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本日は、冷やして食べてもおいしい、さっぱりメインレシピのご紹介です♪
こちら、トマトと大葉を、オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込み、あとはカリカリに揚げ焼きした豚バラと合わせるだけ。
豚バラって、この時期には、ちょっと重たく感じたりするのですが、トマトとドレッシングの酸味のおかげで、しつこさがなく、旨味だけが残ります♡
また、大葉を加えることで、よりさっぱり、そして風味も増しますよ〜。
爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。
キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!!
こちら、トマトと大葉を、オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込み、あとはカリカリに揚げ焼きした豚バラと合わせるだけ。
豚バラって、この時期には、ちょっと重たく感じたりするのですが、トマトとドレッシングの酸味のおかげで、しつこさがなく、旨味だけが残ります♡
また、大葉を加えることで、よりさっぱり、そして風味も増しますよ〜。
爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。
キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!!
調理時間
10分(下味をつける時間を除く)
分量
2人分
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ トマト…2個
⚫︎ 青じそ…10枚
a 塩…小さじ1/3
a こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
b オリーブオイル…大さじ1
b しょうゆ、酢…各小さじ2
b 砂糖…ひとつまみ
⚫︎ トマト…2個
⚫︎ 青じそ…10枚
a 塩…小さじ1/3
a こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
b オリーブオイル…大さじ1
b しょうゆ、酢…各小さじ2
b 砂糖…ひとつまみ
②豚バラは、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに菜種油を多めに熱し、カリカリになるまで3分ほど揚げ焼きにする。
◼︎使用した器
yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) unjour (アンジュール) apres-midi プレート スモークブルー
編集後記
いかがでしたか?
今回は、がっつりだけど
さっぱり食べれる
夏向けレシピのご紹介でした♪
これから暑くなる季節
こういったさっぱりメインが
大活躍しますよね。
特に、お肉が
さっぱり食べれるのは嬉しい!
さっぱり食べれる
夏向けレシピのご紹介でした♪
これから暑くなる季節
こういったさっぱりメインが
大活躍しますよね。
特に、お肉が
さっぱり食べれるのは嬉しい!
もちろん
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡