超簡単!!さっぱり食べれるスタミナ系♪「豚しゃぶと蒸しなすの大葉ナムル」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、超簡単!!さっぱり食べれるスタミナ系♪「豚しゃぶと蒸しなすの大葉ナムル」です。
2017/06/05
2024/09/19
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本日は、なすを使った、男子も喜ぶスタミナ系レシピのご紹介です。
暑い夏を乗り越えるためには、さっぱり系のおかずもいいけれど、やっぱりガツンとスタミナ系のおかずも食べたいところですよね。
そこで、ご紹介したいのがコチラ。
豚肉はしゃぶしゃぶし、なすはレンジでチンして蒸しなすに。
これを、パンチのきいたナムルだれで和え、最後に、味のアクセントとして、ちぎった大葉を加えたらできあがりです♪
調理方法は、ゆでる・蒸すと、超ヘルシーだけど、味はパンチがきいているので、男子も大喜び。
ご飯もビールもすすむ味ですよ〜♡
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
調理時間
10分(水にさらす時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存 2〜3日材料
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…150g
⚫︎ なす…2本(300gぐらい)
⚫︎ 青じそ…7〜8枚
a しょうゆ、ごま油、白炒りごま…各大さじ1
a 鶏がらスープの素…小さじ2
a にんにく(すりおろし)…1片
a(お好みで)ラー油…適量
⚫︎ なす…2本(300gぐらい)
⚫︎ 青じそ…7〜8枚
a しょうゆ、ごま油、白炒りごま…各大さじ1
a 鶏がらスープの素…小さじ2
a にんにく(すりおろし)…1片
a(お好みで)ラー油…適量
下準備
・なすは、長さを半分に切り、さらに縦に6等分にし、水にさらしておく。作り方
①鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気をきる。②なすは水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
③ペーパータオルで、②の余分な水気を拭き取り、①・合わせたaを加え、よく混ぜ合わせる。
④食べる直前に青じそをちぎって加えたらできあがり。
MEMO
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、なすを使った
暑い季節にぴったりの
スタミナ系レシピのご紹介でした♪
これなら、ヘルシーなおかずでも
食べ応え抜群!
キンキンに冷えたビールに
とーっても合いますよ〜♡
ちなみに、副菜として食べたい場合は
豚肉を省いて
なすだけで作ってもおいしい。
いいお酒のアテです。笑
暑い季節にぴったりの
スタミナ系レシピのご紹介でした♪
これなら、ヘルシーなおかずでも
食べ応え抜群!
キンキンに冷えたビールに
とーっても合いますよ〜♡
ちなみに、副菜として食べたい場合は
豚肉を省いて
なすだけで作ってもおいしい。
いいお酒のアテです。笑
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡