お鍋ひとつでラクラク♪さっぱりスタミナ系「豚しゃぶとなすのニラだれ和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お鍋ひとつでラクラク♪さっぱりスタミナ系「豚しゃぶとなすのニラだれ和え」です。
2017/05/23
2024/09/19
view
こんにちは!料理研究家のYuuです!
本日は、暑い日に最適な、さっぱりメインのご紹介です♡
こちら、なすと豚肉を茹で、あとは、さっぱりニラだれで和えるだけ。
にんにくや豆板醤がきいていてパンチがあるので、男子の胃袋も大満足の一品です!
もちろん、お鍋ひとつで完成するので、ズボラさんにも嬉しい。
あれば、トマトのスライスを敷くと、よりさっぱりいただけますよー♪
また、なすや豚肉をゆでたお湯は、旨味がたっぷりですので、スープに活用するのも◎。
2人分だと、スープ2cupに鶏ガラスープ・醤油または塩・こしょうで味をつけ、あとは春雨を入れたり、溶き卵を入れたりすればOK!
とっても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…150g
⚫︎ なす…2本
⚫︎ なす…2本
⚫︎ トマト…1個
a ニラ…1/2束
a しょうゆ、酢、ゴマ油、白炒りゴマ…各大さじ1
a 砂糖、豆板醤…各小さじ1
a にんにく(すりおろし)…1片
a ニラ…1/2束
a しょうゆ、酢、ゴマ油、白炒りゴマ…各大さじ1
a 砂糖、豆板醤…各小さじ1
a にんにく(すりおろし)…1片
②なすを煮ている間に、ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせ、ニラだれを作る。
③6〜7分たったら鍋の蓋を開け、豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。なすもやわらかくなったら取り出し、粗熱を取る。
④②のボウルに、豚肉・手で裂いたなすを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤器に、半月切りにスライスしたトマトを並べ、その上に④をのせたら、できあがり。
⑥トマトと一緒に召し上がれ〜♪
MEMO
◼︎にんにくについて
生がベターですが、チューブでも問題ありません♪
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム グリーズ・270プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は
これから暑くなる季節に最適な
さっぱりメインのご紹介でした♪
これから暑くなる季節に最適な
さっぱりメインのご紹介でした♪
これなら、ニラやにんにくで
パンチがきいているので
ヘルシーでも
男子の胃袋を満たします♡
調味料もとっても覚えやすい配合なので
パンチがきいているので
ヘルシーでも
男子の胃袋を満たします♡
調味料もとっても覚えやすい配合なので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
チャレンジしてみて下さいね!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡