クリスマスにおすすめ!チーズがとろ~り♪「ツナ缶でプルアパートブレッド」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
もうすぐクリスマス!なんだかワクワクしてきますね~♪
今回は、ツナ缶を使ったとろ~りチーズの「プルアパートブレッド」をご紹介します♪
プルアパートブレッドとは、パンに切り込みを入れてちぎりながらいただくもので、切り込みには今回使うツナやチーズのようにお好みのものをはさんで自由にアレンジをすることができます。
見た目も華やかなので、クリスマスなどのホームパーティーにぴったりですよ♪
トースターで手軽に作れるのでよかったらお試しくださいね♪
クリスマスにおすすめ!チーズがとろ~り♪「ツナ缶でプルアパートブレッド」レシピ
調理時間
20分
分量
3~4人分
材料
・バゲット…20cm
・ミニトマト…3個
・ゆで卵…1個
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・ピザ用チーズ…50g
・刻みパセリ…適量
A
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…ふたつまみ
・おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
1. バゲットは2cm幅を目安に格子状に切り込みを入れる。ミニトマトは薄切りにし、ゆで卵は5mm幅程度の半月切りにする。 ツナ缶は軽く油を切っておく。
※バゲットに切り込みを入れる際、底を切り落とさないよう底に1cm程度の余白を残す
2. Aは混ぜ合わせておく。
3. 1の切り込みに2を塗り、ミニトマト、ゆで卵、ツナ、ピザ用チーズをはさむ。余ったピザ用チーズは表面に散りばめ、230℃のオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く(約8~10分程度)。焼き色がついたら仕上げに刻みパセリをふる。
トースターのW数と温度について
オーブントースターの種類によって温度設定が異なりますので、参考までにW数と温度の目安をご紹介します。
・300W…約140℃
・500W…約180℃
・600W…約200℃
・1000W…約230℃
・1200W…約260℃
ご家庭のトースターに合わせて作ってみてくださいね♪
クリスマスのメニューの一品にいかがですか~♪よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!