梅雨の時季に最適!作り置きやお弁当にも!「豚の梅しそ♡しょうが焼きロール」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、梅雨の時季に最適!作り置きやお弁当にも!「豚の梅しそ♡しょうが焼きロール」です。
2017/05/13
2024/09/19
view
本日は、これからジメジメした季節に最適な、作りおきレシピをご紹介させていただきます。
梅雨の時季に入ると、作りおきやお弁当など食べ物の傷みが気になりますよね…。
そこで、ご紹介したいのが、こちらの一品。
豚肉で大葉と梅を巻いて焼き、最後にしょうが焼きのタレを絡めます。
これは、もうご飯がすすむ味!!
梅と大葉入りなので、お疲れ胃腸さんにもオススメです♡
ちなみに、こちら、塩分が気になる方は、梅は省き、大葉のみで作ってもOK!!
豚肉は、クルクル巻くことで、お弁当にも入れやすく食べやすくもなるので、とっても重宝しますよー!
豚肉で大葉と梅を巻いて焼き、最後にしょうが焼きのタレを絡めます。
これは、もうご飯がすすむ味!!
梅と大葉入りなので、お疲れ胃腸さんにもオススメです♡
ちなみに、こちら、塩分が気になる方は、梅は省き、大葉のみで作ってもOK!!
豚肉は、クルクル巻くことで、お弁当にも入れやすく食べやすくもなるので、とっても重宝しますよー!
材料
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…10枚
⚫︎ 青じそ…10枚
⚫︎ 青じそ…10枚
⚫︎ 梅肉ペースト,薄力粉…各適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
a 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
⚫︎ 菜種油…小さじ2
a 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
a しょうが(すりおろし)…1片
a しょうゆ,酒,酢…各大さじ2
a みりん…大さじ1
a 砂糖…小さじ2
a しょうゆ,酒,酢…各大さじ2
a みりん…大さじ1
a 砂糖…小さじ2
作り方
①豚ロース肉を広げ、青じそをのせる。青じその上に梅肉ペーストを適量塗り、手前からクルクル巻き、薄力粉をまぶす。(写真に写っている梅肉は、のせすぎていますm(_ _)m)②フライパンに菜種油を中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べる。ころころ転がしながら、2〜3分焼く。
③全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
MEMO
◼︎しょうがについて
生がベターですが、チューブでも問題ありません。
◼︎使用した器
バルバリ パンプレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、梅雨の時季に最適な
作りおきおかずのご紹介でした♪
こちら、しょうが焼きのたれに
玉ねぎのすりおろしを入れているので
お肉もやわらかさをキープ。
旨味もグンと増すので
ぜひぜひ加えてみて下さいね♡
作りおきおかずのご紹介でした♪
こちら、しょうが焼きのたれに
玉ねぎのすりおろしを入れているので
お肉もやわらかさをキープ。
旨味もグンと増すので
ぜひぜひ加えてみて下さいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡