焼いてのせるだけ♪お肉がやわらか「にらトマだれ de さっぱりスタミナトンテキ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、焼いてのせるだけ♪お肉がやわらか「にらトマだれ de さっぱりスタミナトンテキ」です。
2017/05/06
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適なさっぱりスタミナレシピ。
今、スーパーに行くと、にらがとってもお安く売られていますよねー!
でも、にらって、丸々1束買っても、なかなか消費できない食材のひとつではないでしょうか?
そんな時は、日持ちもする、たれにしちゃうのがオススメ!!
今回は、彩りも考えてトマトも加えましたが、にらオンリーで作っても大丈夫♪
この中華風のさっぱりスタミナだれが、食欲を刺激し、ただ焼いただけ…のお肉を一気に豪華にしてくれますよ〜。
ちなみに、今回のレシピのポイントは、お肉の焼き方。
豚肉って、どうしても硬くなってしまいませんか?
そんなお悩みをお持ちの方は、ぜひ、冷たいフライパンにお肉を入れてから焼いてみて下さい♪
じんわりと温度を上げることで、お肉が縮まらず、やわらかく仕上がりますよー。
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料
⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ ごま油…小さじ2
a にら…1/2束(50g)
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ ごま油…小さじ2
a にら…1/2束(50g)
a トマト…小1個(120gぐらい)
a しょうゆ、酢、ごま油、白炒りごま…各大さじ1
a 砂糖、豆板醤…各小さじ1
a にんにく(すりおろし)…1片
a しょうゆ、酢、ごま油、白炒りごま…各大さじ1
a 砂糖、豆板醤…各小さじ1
a にんにく(すりおろし)…1片
作り方
①ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま10〜15分ほど置いておく。②フライパンにごま油を広げ、豚肉を並べる。中火にかけ、2分たったら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
③中まで火が通ったら蓋を取って火を強める(強めの中火ぐらい)。両面に焼き色がついたら、フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
編集後記
いかがでしたか?今回は、これから暑くなる季節に最適な
スタミナレシピのご紹介でした♪
このにらトマだれ
作りおきもできるのでとってもオススメ!!
焼いたお肉の他にも
冷奴にのせたり
豚しゃぶと和えたりしてもおいしい。
色々とアレンジが可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡
スタミナレシピのご紹介でした♪
このにらトマだれ
作りおきもできるのでとってもオススメ!!
焼いたお肉の他にも
冷奴にのせたり
豚しゃぶと和えたりしてもおいしい。
色々とアレンジが可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡