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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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モッチモチ♪少ない油でしっかりおいしい!「厚揚げの焼き南蛮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、モッチモチ♪少ない油でしっかりおいしい!「厚揚げの焼き南蛮」です。
2017/05/07
2024/09/19
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調理時間   10m
in(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは。料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、またまた南蛮漬け。

もちろん、揚げずに、焼いて作るので、とってもお手軽!

今回の具材は、厚揚げ。

厚揚げだと、旨味もコクもあるし、何よりも水切りが不要。

思い立ったらすぐにできるので、バタバタ忙しい日にも最適です。


ちなみに、今回の南蛮だれは、おうちにある基本の調味料だけで作りました☆

とっても簡単で覚えやすい配合なので、ぜひぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね。


この南蛮漬け、厚揚げがモッチモチで、と〜ってもおいしかったですよ〜!!



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「厚揚げの焼き南蛮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 厚揚げ…2枚(250gぐらい)
⚫︎ にんじん…1/3本(50g)
⚫︎ 玉ねぎ…1/4個(50g)
⚫︎ ピーマン…1個(50g)
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
a しょうゆ、酢…各大さじ2
a 砂糖…大さじ1
a 輪切り唐辛子…小さじ1〜

下準備

・厚揚げは、1枚を8等分に切っておく。
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・にんじんとピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
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・aは、バットに合わせておく。
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作り方

①aが入ったバットに、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせる。
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②フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした厚揚げを並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼く。
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③厚揚げが焼けたら、①に漬け込み、時々上下を返しながら30分ほど置いたらできあがり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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MEMO

◼︎厚揚げの油抜きについて

私は、ペーパータオルで軽く抑えています。

◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お手軽食材
“厚揚げ”を使った
簡単作りおきレシピのご紹介でした。

これなら、面倒な油の処理もないし
調味料も少なくてもすむので
時短&節約にもなりますよー♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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