冷めてもふわふわ♪「ささみのマヨチーズピカタ♡アボカドディップ添え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもふわふわ♪「ささみのマヨチーズピカタ♡アボカドディップ添え」です。
2017/04/28
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、ヘルシー&お財布に優しい“ささみ”を使ったピカタのご紹介です。
今回のピカタは、ささみを薄く伸ばしてから使用するので、1パックでも相当なボリュームに!!
しかも、叩いて薄く伸ばしたささみは、驚くほどやわらかい♪
もちろん、冷めてもやわらかさはキープ。
また、卵液にマヨネーズと薄力粉を加えているので、より柔らか&ボリューミーにできあがりますよ〜。
そして、今回はちょっとオシャレに、おもてなしにも使えるよう、アボカドディップを添えました。
粉チーズとクリームチーズのWチーズでコクと旨味がアップ!
アボカドでさらに濃厚クリーミー。
これは、女子ウケも抜群ですよ〜。
粉チーズとクリームチーズのWチーズでコクと旨味がアップ!
アボカドでさらに濃厚クリーミー。
これは、女子ウケも抜群ですよ〜。
ちなみに、今回使用するアボカドは、柔らかめのものを使用するとGOOD!
スーパーで買う時に、指で押してみて、ちょっとブニュッとするくらいのものがちょうどいいです♪
硬いとクリーミーさに欠け、ディップにしにくいのでご注意を。
また、このアボカドディップ、作るのが面倒だったり、材料がおうちにない場合は、ケチャップなどでも代用可能ですので、ぜひぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね♪
スーパーで買う時に、指で押してみて、ちょっとブニュッとするくらいのものがちょうどいいです♪
硬いとクリーミーさに欠け、ディップにしにくいのでご注意を。
また、このアボカドディップ、作るのが面倒だったり、材料がおうちにない場合は、ケチャップなどでも代用可能ですので、ぜひぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね♪
材料
⚫︎ ささみ・・・4〜5本(300g)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
A 卵・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
A 卵・・・2個
A マヨネーズ、粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
【アボカドディップ】 ← ケチャップなんかでも代用可能です。
B アボカド・・・1個
B kiriクリームチーズ・・・1個(18g×1)
B マヨネーズ・・・大さじ2
B レモン汁・・・小さじ1
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
【アボカドディップ】 ← ケチャップなんかでも代用可能です。
B アボカド・・・1個
B kiriクリームチーズ・・・1個(18g×1)
B マヨネーズ・・・大さじ2
B レモン汁・・・小さじ1
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 塩、こしょう・・・少々
作り方
①ささみを、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。②フライパンに菜種油を中火で熱し、温まったら弱火にする(←弱火にすることで、慌てずに衣づけができます)。ささみを、合わせたAにくぐらせ、並べていく(←火は弱火なので、慌てず並べて下さい)。
※入らない場合は、2回に分けて加えてください
③火を中火にし、2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。全体に火が通ったらできあがり。
器に盛り、アボカドディップ(またはケチャップなど)をつけて、お召し上がりください。
MEMO
◼︎ささみについて
ささみは、鶏むね肉でも代用可能です。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お安いささみを使った
ボリューム満点な
メインレシピのご紹介でした♪
こちら、ささみとは思えないほどの
衝撃的なやわらかさ!
しかも、冷めてもやわらかいので
お弁当や作り置きに最適ですよー♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けるとうれしいです♡
ボリューム満点な
メインレシピのご紹介でした♪
こちら、ささみとは思えないほどの
衝撃的なやわらかさ!
しかも、冷めてもやわらかいので
お弁当や作り置きに最適ですよー♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けるとうれしいです♡