火を使わずにらくらく♪やみつき♪「野菜たっぷり♡蒸し鶏の中華だれがけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、火を使わずにらくらく♪やみつき♪「野菜たっぷり♡蒸し鶏の中華だれがけ」です。
2017/04/30
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、鶏むね肉を使った中華風のさっぱりおかず。
こちら、鶏むね肉をレンジで蒸し鶏にし、あとは、きゅうりやもやしと一緒に器に盛って、中華だれをかけるだけ♪
これ、蒸し鶏がおいしいのはもちろんなのですが、下にしいたきゅうりともやしが、めちゃくちゃおいしい!!
そこを狙って食べたくなるほどです♡笑
ちなみに、蒸し鶏の作り方は、とっても簡単で、下味をもみ込んで、あとはレンジでチンするだけ。
たったこれだけで、しっとりやわらかな蒸し鶏が完成しますよー♪
作っておくと、サラダや焼き物、揚げ物などにも展開できるので、とってもオススメです!
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ もやし・・・1袋
a 水・・・大さじ2
a 片栗粉・・・小さじ1
a 塩、砂糖・・・各小さじ1弱
a しょうが(すりおろし)・・・1片
a 片栗粉・・・小さじ1
a 塩、砂糖・・・各小さじ1弱
a しょうが(すりおろし)・・・1片
b ロースハム(1cm角の色紙切り)・・・1枚
b ザーサイ(刻む)・・・15g
b しょうが(みじん切り)・・・1片
b しょうゆ、酢、ごま油、白炒りごま、蒸し鶏の蒸し汁・・・各大さじ1
b オイスターソース・・・大さじ1/2
b ザーサイ(刻む)・・・15g
b しょうが(みじん切り)・・・1片
b しょうゆ、酢、ごま油、白炒りごま、蒸し鶏の蒸し汁・・・各大さじ1
b オイスターソース・・・大さじ1/2
下準備
・鶏むね肉は皮を取り、皮面からフォークで数か所刺す。耐熱ボウルに入れ、aをもみ込んで10分ほど置いておく(時間があれば20分ほど)。・きゅうりは、千切りにしておく
・もやしは、サッと洗っておく
作り方
①鶏むね肉が入った耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱し、そのまま5分蒸らす。(まだ表面が生っぽかったら裏返して、2〜3分加熱してから、蒸らして下さい)②耐熱ボウルから鶏むね肉を取り出し(汁は捨てない)、もやしを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1〜2分加熱する。
MEMO
◼︎しょうがについて
しょうがは、生がベターですが、チューブでも問題はありません♪
電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎電子レンジについて
電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お安い鶏むね肉を使った
ヘルシーだけど
男子も大満足の一品のご紹介でした。
ヘルシーだけど
男子も大満足の一品のご紹介でした。
これから暑くなると
食欲もなくなってきますよね・・・
食欲もなくなってきますよね・・・
そんな時は
こんなサッパリだけど
ガッツリなメインがオススメ♪
これなら
お野菜もモリモリいけるので
身体にも嬉しいですね!
こんなサッパリだけど
ガッツリなメインがオススメ♪
これなら
お野菜もモリモリいけるので
身体にも嬉しいですね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡