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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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火を使わずにらくらく♪やみつき♪「野菜たっぷり♡蒸し鶏の中華だれがけ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、火を使わずにらくらく♪やみつき♪「野菜たっぷり♡蒸し鶏の中華だれがけ」です。
2017/04/30
2024/09/19
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漬け込み不要♪サクサクジューシ...

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調理時間   15m
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、鶏むね肉を使った中華風のさっぱりおかず。

こちら、鶏むね肉をレンジで蒸し鶏にし、あとは、きゅうりやもやしと一緒に器に盛って、中華だれをかけるだけ♪

これ、蒸し鶏がおいしいのはもちろんなのですが、下にしいたきゅうりともやしが、めちゃくちゃおいしい!!

そこを狙って食べたくなるほどです♡笑

ちなみに、蒸し鶏の作り方は、とっても簡単で、下味をもみ込んで、あとはレンジでチンするだけ。

たったこれだけで、しっとりやわらかな蒸し鶏が完成しますよー♪

作っておくと、サラダや焼き物、揚げ物などにも展開できるので、とってもオススメです!

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「野菜たっぷり♡蒸し鶏の中華だれがけ」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ もやし・・・1袋
a 水・・・大さじ2
a 片栗粉・・・小さじ1
a 塩、砂糖・・・各小さじ1弱
a しょうが(すりおろし)・・・1片
b ロースハム(1cm角の色紙切り)・・・1枚
b ザーサイ(刻む)・・・15g
b しょうが(みじん切り)・・・1片
b しょうゆ、酢、ごま油、白炒りごま、蒸し鶏の蒸し汁・・・各大さじ1
b オイスターソース・・・大さじ1/2

下準備

・鶏むね肉は皮を取り、皮面からフォークで数か所刺す。耐熱ボウルに入れ、aをもみ込んで10分ほど置いておく(時間があれば20分ほど)。

・きゅうりは、千切りにしておく

・もやしは、サッと洗っておく

作り方

①鶏むね肉が入った耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱し、そのまま5分蒸らす。(まだ表面が生っぽかったら裏返して、2〜3分加熱してから、蒸らして下さい)
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②耐熱ボウルから鶏むね肉を取り出し(汁は捨てない)、もやしを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1〜2分加熱する。
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③器に、もやしときゅうりを盛り、好みの大きさに切った蒸し鶏をのせる(今回は、そぎ切りにしましたが、手で細かく裂いたりしてもOK)。合わせたbをかけて、お召し上がり下さい。
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MEMO

◼︎しょうがについて

しょうがは、生がベターですが、チューブでも問題はありません♪

◼︎電子レンジについて

電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◼︎使用した器

スタジオm トランキル プレート S インディゴ

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お安い鶏むね肉を使った
ヘルシーだけど
男子も大満足の一品のご紹介でした。

これから暑くなると
食欲もなくなってきますよね・・・

そんな時は
こんなサッパリだけど
ガッツリなメインがオススメ♪

これなら
お野菜もモリモリいけるので
身体にも嬉しいですね!
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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Yuuさんのプロフィール
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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