漬け込み不要♪サクサクジューシー♪「鶏むね肉 de フライドチキン〜ねぎザンタレ〜」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、漬け込み不要♪サクサクジューシー♪「鶏むね肉 de フライドチキン〜ねぎザンタレ〜」です。
2017/05/01
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、またまた、漬け込み不要の揚げないフライドチキン風。
もちろん、鶏むね肉使用ですが、本当にビックリするほどおいしいっ!!
外はサックサク、中はジューシー♪
自分でいうのもアレなんですが、お店やさんのようなフライドチキンに仕上がりました。
そしてまた、今回も、漬け込み不要にしたかったので、あとからたれを絡ませる方式ですが、しっかり30分ぐらい漬け込めば、そのまま食べても十分おいしい!!!
ちなみに、今回のたれは、甘酸っぱく仕上げているので、お子さんにも召し上がって頂けるかと思います♪
そして、今回のレシピの最大のポイントは、“衣のつけ方”です!
下味をつけた鶏むね肉に溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ、その後に片栗粉を加えてまぶします(溶き卵って書いてますが、私は、ポリ袋に入れて、手でグシャッと潰してます。笑)。
はじめの溶き卵と薄力粉のドロッとした衣が、鶏むね肉に隙間なく吸着し、旨味や水分を閉じ込めてくれるので、鶏むね肉でもパサつかず、ジューシーに仕上がる・・・というワケなんです♪
そして、片栗粉は、さらに全体を覆い、外側のカラッとした軽い食感を生み出してくれるんですよー!
たかが衣、されど衣。
もちろん、鶏むね肉使用ですが、本当にビックリするほどおいしいっ!!
外はサックサク、中はジューシー♪
自分でいうのもアレなんですが、お店やさんのようなフライドチキンに仕上がりました。
そしてまた、今回も、漬け込み不要にしたかったので、あとからたれを絡ませる方式ですが、しっかり30分ぐらい漬け込めば、そのまま食べても十分おいしい!!!
ちなみに、今回のたれは、甘酸っぱく仕上げているので、お子さんにも召し上がって頂けるかと思います♪
そして、今回のレシピの最大のポイントは、“衣のつけ方”です!
下味をつけた鶏むね肉に溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ、その後に片栗粉を加えてまぶします(溶き卵って書いてますが、私は、ポリ袋に入れて、手でグシャッと潰してます。笑)。
はじめの溶き卵と薄力粉のドロッとした衣が、鶏むね肉に隙間なく吸着し、旨味や水分を閉じ込めてくれるので、鶏むね肉でもパサつかず、ジューシーに仕上がる・・・というワケなんです♪
そして、片栗粉は、さらに全体を覆い、外側のカラッとした軽い食感を生み出してくれるんですよー!
たかが衣、されど衣。
そして、もうひとつ大事なポイントは、入れたらすぐには動かさないこと!
衣がやわらかいうちに動かすと、衣がはがれたり、ムラになったりする可能性があるので、必ず衣が固まり始めるのを待ってから、上下を返して下さいね♪
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
a しょうゆ、酒、ごま油・・・各大さじ1
a 砂糖・・・小さじ1
・耐熱容器にbを合わせ、ふんわりラップをする。電子レンジ600Wで約1〜2分加熱しておく。
②フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、①を入れる。時々上下を返しながら3分揚げ焼きしたら、一旦バットに取り出し、3分休ませる。
③揚げ油を高温に熱し、②を戻し入れる。時々空気に触れさせながら(かす揚げなどを使うと便利!)、40秒〜1分ほど揚げ焼きする。きつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切ってできあがり。
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
a しょうゆ、酒、ごま油・・・各大さじ1
a 砂糖・・・小さじ1
a しょうが、にんにく(すりおろし)・・・1片
a こしょう・・・少々
⚫︎ 卵・・・1個
⚫︎ 薄力粉、片栗粉・・・各大さじ4
⚫︎ 卵・・・1個
⚫︎ 薄力粉、片栗粉・・・各大さじ4
b 長ねぎ(みじん切り)・・・1本
b しょうゆ、酒、砂糖、酢、ごま油・・・各大さじ1
b にんにく(すりおろし)・・・1片
b しょうゆ、酒、砂糖、酢、ごま油・・・各大さじ1
b にんにく(すりおろし)・・・1片
下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数か所刺し、一口大のそぎ切りにする。aと共にポリ袋に入れ、1分ほど、手でよくもみ込む(時間があれば、30分ほど置いておくと◎)。・耐熱容器にbを合わせ、ふんわりラップをする。電子レンジ600Wで約1〜2分加熱しておく。
作り方
①鶏むね肉が入ったポリ袋に、溶き卵→薄力粉の順に入れ、よくもみ込む。続いて片栗粉を加え、ザッと混ぜ合わせる。②フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、①を入れる。時々上下を返しながら3分揚げ焼きしたら、一旦バットに取り出し、3分休ませる。
③揚げ油を高温に熱し、②を戻し入れる。時々空気に触れさせながら(かす揚げなどを使うと便利!)、40秒〜1分ほど揚げ焼きする。きつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切ってできあがり。
④器に盛り、bをかけて、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎しょうが、にんにくについて
しょうがとにんにくは、生がベターですが、チューブでも問題はありません♪
できれば、3分揚げて3分休ませ、最後に1分揚げる2度揚げの方が、やわらかくジューシーに仕上がるのでオススメですが、面倒な方は、4〜5分揚げた後、そのまま油の温度を高温にし、1分ほど揚げるという方法でも大丈夫です。
電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎揚げ方について
できれば、3分揚げて3分休ませ、最後に1分揚げる2度揚げの方が、やわらかくジューシーに仕上がるのでオススメですが、面倒な方は、4〜5分揚げた後、そのまま油の温度を高温にし、1分ほど揚げるという方法でも大丈夫です。
◼︎電子レンジについて
電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎使用した器
【スタジオm】フォレ 9″プレート 大皿 カレー皿 パスタ皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お安い鶏むね肉を使った
男子も喜ぶがっつりおかずのご紹介でした♪
しかも、このフライドチキン
鶏むね肉とは思えないほど
サクッサクでジューシー♡
冷めてもおいしいので
作りおきやお弁当にもオススメです!
ちなみに、鶏もも肉でフライドチキンを作る時には
卵はあまり入れない派なのですが
鶏むね肉は、卵を入れた方が
格段においしいと思います!!!
ぜひぜひ、ここは騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♪
男子も喜ぶがっつりおかずのご紹介でした♪
しかも、このフライドチキン
鶏むね肉とは思えないほど
サクッサクでジューシー♡
冷めてもおいしいので
作りおきやお弁当にもオススメです!
ちなみに、鶏もも肉でフライドチキンを作る時には
卵はあまり入れない派なのですが
鶏むね肉は、卵を入れた方が
格段においしいと思います!!!
ぜひぜひ、ここは騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡