卵不使用バッター液でコクUP♪揚げない♪「鶏むね肉 de 海苔チーズチキンカツ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、卵不使用バッター液でコクUP♪揚げない♪「鶏むね肉 de 海苔チーズチキンカツ」です。
2017/04/29
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、鶏むね肉を使った、男子が喜ぶメインおかず。
鶏むね肉は、包丁で刻んでミンチ状にするので、驚くほどやわらかに♪
しかも、ひき肉を使うよりも食べ応えがアップ!!
そして、海苔とチーズで挟むことで、淡白な鶏むね肉でも大満足の一品に早変わり。
一口食べると、磯の風味が鼻に抜け、とろけるチーズのコクと旨味が、お口全体に広がります。
こちら作り置きやお弁当にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
ちなみに、バッター液のつけ方なのですが、タネを直接バッター液につけてしまうと、海苔が破けたり、グチャグチャになったりするので、左手でタネを持ち、右手でバッター液をすくって塗るように(手を刷毛がわりにする)すると、失敗なくできあがりますよー♪
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 焼き海苔(3切)・・・3枚
⚫︎ スライスチーズ・・・3枚
⚫︎ 焼き海苔(3切)・・・3枚
⚫︎ スライスチーズ・・・3枚
a 酒、片栗粉、マヨネーズ・・・各大さじ1
a 塩・・・小さじ1/2
a こしょう・・・少々
b 薄力粉、水・・・各大さじ3
a 塩・・・小さじ1/2
a こしょう・・・少々
b 薄力粉、水・・・各大さじ3
b マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ パン粉・・・適量
下準備
・鶏むね肉は皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にしておく(ある程度でOK!)・焼き海苔とスライスチーズは、半分に切っておく。
作り方
①ボウルに、鶏むね肉・aを入れ、よく混ぜ合わせる。②焼き海苔1枚にスライスチーズ1枚をのせる。
MEMO
◼︎使用した器
スタジオエム リヴァージュ 220プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お財布に優しい
鶏むね肉を使った
簡単おかずのご紹介でした♪
これ、日頃意識しないと摂りにくい
海藻も入っているのが嬉しい。
バッター液も
卵なしで作れてとってもお手軽!
しかもコクと旨味もプラスされるので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
鶏むね肉を使った
簡単おかずのご紹介でした♪
これ、日頃意識しないと摂りにくい
海藻も入っているのが嬉しい。
バッター液も
卵なしで作れてとってもお手軽!
しかもコクと旨味もプラスされるので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡