漬け込み不要♪揚げない♪「鶏むね肉 de フライドチキン〜ガーリック醤油風味〜」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、「鶏むね肉 de フライドチキン〜ガーリック醤油風味〜」です。
2017/04/25
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪
本日ご紹介するレシピは、漬け込み不要の揚げない唐揚げ。
しかも、むね肉で作っているのに、とーっても柔らかくてジューシーで、男子も大満足の一品です。
作り方は、もちろん簡単♪
むね肉に下味を揉み込んで揚げ焼きし、最後にガーリック醤油だれで和えたら出来上がり。
忙しいと、唐揚げに下味を染み込ませる時間さえ、どうにか削りたい!!と思いますよね♪
そんな時は、ぜひこの方法をお試し下さい♪
下味がしっかりついていなくても、和えだれ効果で、しっかり大満足の唐揚げが出来上がりますよ♡
ちなみに今回の和えだれ、熱い唐揚げを入れれば、みりんのアルコールは飛ぶのですが、気になる方は、みりんだけ先に煮切り(小鍋やレンジで加熱)してから加えて下さいね♪
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒、ごま油・・・各大さじ1
A 醤油、砂糖・・・各小さじ1
A 酒、ごま油・・・各大さじ1
A 醤油、砂糖・・・各小さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
C しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
C にんにく(みじん切り)・・・1片
C にんにく(みじん切り)・・・1片
②ポリ袋にBを加え、粉っぽさがなくなるまで、再度よくもみ込む(50回ぐらい)。
③鶏むね肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
MEMO
◼︎にんにくについて
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お安い鶏むね肉を使った
男子も喜ぶがっつりおかずのご紹介でした♪
これなら、しっかり漬け込まなくても
最後にたれを絡ませる方式なので
忙しい日でもあっという間に作れますよ〜。
男子も喜ぶがっつりおかずのご紹介でした♪
これなら、しっかり漬け込まなくても
最後にたれを絡ませる方式なので
忙しい日でもあっという間に作れますよ〜。
しかも、にんにくでパンチがきいているので
ご飯もお酒もすすみます!!
ご飯もお酒もすすみます!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡