漬け込み不要♪作りおきやお弁当にも♪「ささみの照りマヨトンテキ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、漬け込み不要♪作りおきやお弁当にも♪「ささみの照りマヨトンテキ」です。
2017/04/23
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、作り置きやはたまたお弁当、そしておつまみに最適な万能メイン!
しかも、お安いささみで作りますよ〜。
味付けは、ソースとケチャップベースのトンテキ風。
コク甘な味付けなので、お子様にも喜んでいただけるかも〜♪
作り方は、もちろん簡単!
ささみに下味をもみ込んで、あとはフライパンで焼いてたれを絡めるだけ。
しかも、漬け込み不要なので、10分もあればラクラク作れます。
ちなみに、オイスターソースは、あった方が旨味とコクが増しますが、なくても十分おいしいです♪
なので、もし“オイスターソース持ってないよー!”という方は、省いて作ってみて下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①ささみは、フォークで穴をあける!(下味が早く染み込みます。)
①ささみは、フォークで穴をあける!(下味が早く染み込みます。)
②ささみは、下味に塩と砂糖、そして水をもみ込む!(保水効果のある塩と砂糖を揉み込み、焼いている間に失われる水分を補ってあげることで、しっとりやわらかく仕上がります。)
③ささみは、下味に片栗粉をもみ込む!(水分の蒸発を防ぎ、たれの絡みをよくします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ ささみ・・・300g
A 水・・・大さじ2
A 片栗粉・・・大さじ1
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A 水・・・大さじ2
A 片栗粉・・・大さじ1
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 中濃ソース、はちみつ・・・各大さじ2
B しょうゆ、ケチャップ・・・各大さじ1
B オイスターソース・・・小さじ2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 中濃ソース、はちみつ・・・各大さじ2
B しょうゆ、ケチャップ・・・各大さじ1
B オイスターソース・・・小さじ2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
①ポリ袋にささみとAを入れ、水気がなくなるまでよくもみ込む。(50回ぐらい)②フライパンに菜種油を中火で熱し、①を並べて焼いていく。
③時々上下を返しながら3〜4分ほど焼き、全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
④合わせたBを回し入れ、全体に煮からめる。(調味料を先に合わせない場合は、火を止めるか弱火にしてから、順番に直接フライパンに入れても大丈夫です!)
⑤最後にマヨネーズを加え、全体にからめる。照りが出てツヤツヤになったらできあがり。
器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
編集後記
いかがでしたか?今回は、10分でできる
簡単節約系メインのご紹介でした♪
これなら、パサつきやすいささみも
しっとりやわらか〜。
簡単節約系メインのご紹介でした♪
これなら、パサつきやすいささみも
しっとりやわらか〜。
しかも、はちみつとマヨネーズ効果で
見た目はツヤツヤてりてり。
お安い食材でも
しっかり食欲を刺激してくれますよ〜♪
見た目はツヤツヤてりてり。
お安い食材でも
しっかり食欲を刺激してくれますよ〜♪
とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡