包丁いらずで不器用さんもラクラク♪炒めない♪「豚バラとキャベツのチーズ回鍋肉」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、包丁いらずで不器用さんもラクラク♪炒めない♪「豚バラとキャベツのチーズ回鍋肉」です。
2017/04/20
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったガッツリメイン!
今回は、男性の大好きな回鍋肉をフライパンでお手軽に、しかも炒めずに作ります♪
本来の回鍋肉は、フライパンで手早く炒めるのが基本なので、ずっとつきっきりにならないといけませんが、こちらは、材料を重ねて火にかけたら、あとは完全放置!
その間に、副菜の準備をしたり、洗い物ができるのは嬉しいですね♪
また、炒めて作る方式だと、お肉も硬くなりがちですが、こちらの蒸し煮で作った回鍋肉は、お肉が柔らか、しかもしっかり味がしみていて、ご飯なしでは食べれないほど。(笑)
ちなみにこちら、包丁すら使わないので、不器用さんやお料理初心者さんにもオススメ!!
本来の回鍋肉とは全然違うものですが、とっても美味しいので、もしよかったら、お試し頂けると嬉しいです♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。
①豚バラは、下味を揉み込んでおく!(しっかり味がつき、お肉もやわらかく仕上がります)
①豚バラは、下味を揉み込んでおく!(しっかり味がつき、お肉もやわらかく仕上がります)
②キャベツは、手でちぎる!(手でちぎった方が、味の絡みがよくなります)
以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・300g
A 酒・・・大さじ3
A 味噌・・・大さじ1
⚫︎ 春キャベツ・・・300g
A 酒・・・大さじ3
A 味噌・・・大さじ1
A 砂糖・・・大さじ1/2
A 片栗粉・・・小さじ2
A オイスターソース、豆板醤、ごま油・・・各小さじ1
A しょうが、にんにく(すりおろし)・・・各1片
⚫︎ ピザ用チーズ・・・100g
A 片栗粉・・・小さじ2
A オイスターソース、豆板醤、ごま油・・・各小さじ1
A しょうが、にんにく(すりおろし)・・・各1片
⚫︎ ピザ用チーズ・・・100g
作り方
①フライパンにキャベツを敷き詰め、上に豚バラを広げて乗せる。②①の上にピザ用チーズを散らし、水大さじ2(分量外)を回し入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら弱めの中火にし、5〜7分蒸し煮にする。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?今回は、豚バラと春キャベツの
2素材を使った
簡単回鍋肉のご紹介でした。
こちら、素材自体はシンプルだけど
チーズが入っているので
とーっても濃厚!
男子の胃袋を
がっちり掴むこと間違いなしですよ〜♪
とっても簡単でオススメなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
2素材を使った
簡単回鍋肉のご紹介でした。
こちら、素材自体はシンプルだけど
チーズが入っているので
とーっても濃厚!
男子の胃袋を
がっちり掴むこと間違いなしですよ〜♪
とっても簡単でオススメなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡