彼がお野菜をペロリ♪抱えて食べたいおかずサラダ♪「レモン塩だれで♡豚バラと豆苗と新玉ねぎのソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼がお野菜をペロリ♪抱えて食べたいおかずサラダ♪「レモン塩だれで♡豚バラと豆苗と新玉ねぎのソテー」です。
2017/04/09
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、彼が野菜をモリモリ食べてくれる、メインのおかずサラダ♪
作り方はもちろん簡単で、豚バラをサッと炒めて、調味料を絡め、最後に火を止めて、豆苗と新玉ねぎを加えるだけ!
こうやって火を止めてからお野菜を入れると、火の通りすぎが防げ、また、色も鮮やかに仕上がるのでとってもオススメ!
食感もシャキシャキに仕上がりますし、栄養もたっぷり♡言うことなしです♡
そして、これ、結構大量にできるのですが、ほとんどがお野菜でかさ増ししている状態なので、2人でペロッと完食できると思います♪
ぜひぜひ、新玉ねぎが旬の時期に、一度お試しいただけると嬉しいです。
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚バラは、酒と片栗粉を揉み込む!(やわらかく仕上がり、たれの絡みがよくなります)
①豚バラは、酒と片栗粉を揉み込む!(やわらかく仕上がり、たれの絡みがよくなります)
②豆苗と新玉ねぎは、火を止めてから加える!(火の通りすぎが防げ、シャキシャキ食感に仕上がります)
③レモン汁は、火を止めてから加える!(レモンの酸味や風味を生かすため。*酸味が苦手な方は、火を止める前に加えてもOK)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は”なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 豆苗・・・1パック(100g)
⚫︎ 新玉ねぎ・・・大1/2個(150g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
⚫︎ 豆苗・・・1パック(100g)
⚫︎ 新玉ねぎ・・・大1/2個(150g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
B 酒、鶏ガラスープの素・・・各大さじ1
C 塩、こしょう・・・少々
C レモン汁・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
B 酒、鶏ガラスープの素・・・各大さじ1
C 塩、こしょう・・・少々
C レモン汁・・・大さじ1
下準備
・豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
作り方
①フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラを炒める。◼︎使用した器
スタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート 【24.5cm studio m 日本製 ワンプレート】
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お野菜がモリモリ食べれる
栄養満点の
メインおかずのご紹介でした♪
こちら、熱々のうちがおいしいので
ぜひ、できたてを
彼に食べさせてあげて下さいね。
しっかり味なので
お野菜もモリモリ食べてくれること
間違いなしです♪
栄養満点の
メインおかずのご紹介でした♪
こちら、熱々のうちがおいしいので
ぜひ、できたてを
彼に食べさせてあげて下さいね。
しっかり味なので
お野菜もモリモリ食べてくれること
間違いなしです♪
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡