汁まで飲み干すヘルシー煮物♪「たけのこと鶏団子の和風煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「汁まで飲み干すヘルシー煮物♡『たけのこと鶏団子の和風煮』」です。
2017/04/07
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬の“たけのこ”を使った春らしい煮物です。
たけのこは水煮を使うのでお手軽♪
材料を切って、あとはお鍋に入れてコトコト煮込むだけ。
鶏団子からいいお出汁が出て、上品な味に仕上がりますよー!
今回は、彩りなども考えて、最後に絹さやを添えましたが、これ、わかめなんかに変えてもOKです♪
食物繊維豊富で、ヘルシーな春の煮物。
ぜひぜひ旬の時期に、一度お試しいただけると嬉しいです♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①たけのこの根元は、切り込みを入れながら切る!(切り込みを入れることで、味しみがよくなります)
①たけのこの根元は、切り込みを入れながら切る!(切り込みを入れることで、味しみがよくなります)
②絹さやは、最後に加える!(絹さやは、火にかけすぎると色味が悪くなってしまうため)
③できあがって時間があれば30分ほどおいてから食べる!(一旦冷ますことで、味しみがよくなります)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉…200g
⚫︎ たけのこ(水煮)…250g
⚫︎ 絹さや…10枚
A 片栗粉…小さじ2
⚫︎ 絹さや…10枚
A 片栗粉…小さじ2
A しょうゆ、味噌、酒、鶏ガラスープの素…各小さじ1
A しょうが(すりおろし)…1片
A 塩、こしょう…少々
B だし汁…1と1/2cup(300cc)
B しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
A しょうが(すりおろし)…1片
A 塩、こしょう…少々
B だし汁…1と1/2cup(300cc)
B しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
B 砂糖…大さじ1/2
B 塩…少々
B 塩…少々
下準備
・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。・たけのこは、横半分に切り(穂先と根元を分ける)、穂先の部分は、縦6等分にスライスする。根元部分は、縦半分に切り、更に横1cm幅にスライスする。この時、5mm幅の所に、切り込みを入れておく。
・絹さやは、筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷ましておく。
作り方
①鍋にBとたけのこを入れ、中火にかける。沸騰したら、調味料と合わせておいた鶏ひき肉を一口サイズに丸めて入れる。
MEMO
◼︎だし汁について
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ヘルシーだけど
旨味たっぷりの
春らしい煮物のご紹介でした。
これ、鶏団子がしっかり味なので
男子も大満足。
旨味たっぷりの
春らしい煮物のご紹介でした。
これ、鶏団子がしっかり味なので
男子も大満足。
鶏団子から出る旨味で
出汁が一段とおいしくなります。
まさに、飲み干したい!!
とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ一度お試しくださいね!
出汁が一段とおいしくなります。
まさに、飲み干したい!!
とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ一度お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡