ふわふわジューシーの秘密は○○!冷凍保存も可能!「えのき大葉つくねのおろしポン酢」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ふわふわジューシーの秘密は○○!冷凍保存も可能!「えのき大葉つくねのおろしポン酢」です。
2017/04/03
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、ふわふわのヘルシーつくね。
4月に入り、だいぶ暖かくなってきましたよね!
そうなると食べたくなるのが、サッパリしたおかず。
ということで、今回のレシピは、おろしポン酢で食べる“つくね”。
肉だねにえのきと大葉を入れ、よりサッパリ、そして、柔らかく仕上げました。
鶏ひき肉って、値段もお手頃でとっても重宝するのですが、熱を通すとすぐに硬くなってしまうのが玉に瑕・・・。
それを解消してくれるのが、肉だねに混ぜた“えのき”なんです。
このえのきに含まれる水分が、つくねに潤いを与えてくれるので、焼いても硬くならずふわふわに仕上がるんですよ〜♪
ちなみに、こちら、焼いた後に冷凍保存が可能!
ぜひぜひ一気に作って、平日はラクしちゃって下さいね♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①つくねダネには、水分が多く柔らかい食材(今回はえのき)を入れる!(鶏ひき肉は、すぐに硬くなってしまいがちですが、タネに水分の多いものを入れると、ふっくら柔らかく仕上がります。)
①つくねダネには、水分が多く柔らかい食材(今回はえのき)を入れる!(鶏ひき肉は、すぐに硬くなってしまいがちですが、タネに水分の多いものを入れると、ふっくら柔らかく仕上がります。)
②つくねは、蒸し焼きにする!(蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふっくらと仕上がります。)
③大根おろしは、軽く水気を切る!(水気が多いと、ポン酢の味が薄まってしまいます。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 鶏ひき肉・・・350g
⚫︎ えのき・・・1袋(170gぐらい)
⚫︎ 大葉・・・10枚
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・3〜4cmぐらい
⚫︎ えのき・・・1袋(170gぐらい)
⚫︎ 大葉・・・10枚
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・3〜4cmぐらい
A 卵・・・1個
A 片栗粉、酒・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A しょうが(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2〜3
⚫︎ ポン酢・・・適量
A 片栗粉、酒・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A しょうが(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2〜3
⚫︎ ポン酢・・・適量
下準備
・えのきは、石搗きをとり、細かく刻んでおく。②①を15〜6等分にし、好きな形に成型する。
③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べる(多い場合は2回に分けて)。3分焼いたら裏返し、蓋をして2分焼く。