彼のご飯がモリモリすすむ♪「春キャベツと鮭のガリバタ醤油ソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のご飯がモリモリすすむ♪「春キャベツと鮭のガリバタ醤油ソテー」です。
2017/03/30
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、久しぶりのお魚レシピ♪
比較的手に入りやすい鮭と、今が旬の春キャベツを使ってご飯がすすむ一品に!!
お魚レシピって、男子ウケがイマイチだったりするのですが、これなら、にんにくとバター醤油で満足感アップ♪
バター醤油の塩気が、春キャベツの甘さを引き立ててくれますよー。
とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鮭は、出てきた水気を拭き取る!(魚の臭みを取ります)
②鮭は、片栗粉をまぶして焼く!(タレの絡みをよくするため)
③バターが完全に溶ける前に、鮭を入れる!(バターは焦げやすいため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 生鮭・・・2切れ
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
A 酒・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
A 酒・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ バター・・・10g
B しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ バター・・・10g
B しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ こしょう・・・少々
②フライパンにバターを中火で熱し、8割がた溶けたら、①を並べて焼く。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の春キャベツと
鮭を使った
男子も大満足の一品のご紹介でした♪
お肉もいいけれど
やっぱり大切な彼には
お魚も食べて欲しいですよね!!
これなら、切り身を使うので
お魚がさばけなくても大丈夫!
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
鮭を使った
男子も大満足の一品のご紹介でした♪
お肉もいいけれど
やっぱり大切な彼には
お魚も食べて欲しいですよね!!
これなら、切り身を使うので
お魚がさばけなくても大丈夫!
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡