ポン酢+○○で旨味と深みがUP!「鶏むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポン酢+○○で旨味と深みがUP!「鶏むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー」です。
2017/04/05
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適な、さっぱりメイン!
お肉は、お財布にも身体にも優しい鶏むね肉。
これは、いつもの方法で調理するので、驚くほどしっとりやわらか。
そして、今回の最大のポイントは“トマト”と“昆布茶”を使うこと。
ポン酢にトマトと昆布茶のグルタミン酸が加わると、味に深みと旨味が増します。
あとは、鶏むね肉に含まれるイノシン酸が相乗効果を発揮して、より一層おいしくなる!というわけ♪
この「ポン酢+昆布茶+こしょう(できれば粗挽き黒こしょう)』というのが、かなり万能で、このたれで野菜を炒めてもとってもおいしくなりますよー♪
失敗がないし、覚えやすいので、お料理初心者さんにオススメです!!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります)
①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります)
②鶏むね肉は、マヨネーズと酒をもみ込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます)
③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ トマト・・・1個
⚫︎ スナップエンドウ・・・8本ぐらい
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
⚫︎ トマト・・・1個
⚫︎ スナップエンドウ・・・8本ぐらい
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ2
B みりん、昆布茶・・・各小さじ1
B みりん、昆布茶・・・各小さじ1
B 砂糖・・・小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
下準備
・鶏むね肉は、観音開きにする。一口サイズのそぎ切りにし(繊維を断つように)、Aと共にポリ袋に入れ、よ〜くもみ込んでおく。
MEMO
◼︎鶏むね肉の皮について
鶏むね肉の皮は、苦手な方は、剥いでから調理して下さい。
◼︎使用した器
◼︎使用した器
【限定】アラビア パープル パラティッシ プレート 26cm / ARABIA Paratiisi
編集後記
いかがでしたか?
今回は、暑い季節に嬉しい
さっぱり食べれる
メインレシピのご紹介でした♪
これから、トマトが旬を迎えるので
食卓が一気に華やかになりますね!
トマトには旨味成分がたっぷり含まれいるので
ぜひぜひ、積極的に
活用してみてくださいね!
さっぱり食べれる
メインレシピのご紹介でした♪
これから、トマトが旬を迎えるので
食卓が一気に華やかになりますね!
トマトには旨味成分がたっぷり含まれいるので
ぜひぜひ、積極的に
活用してみてくださいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡