彼の胃袋わしづかみ♪「春キャベツと鶏むね肉のオイマヨ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼の胃袋わしづかみ♪「春キャベツと鶏むね肉のオイマヨ炒め」です。
2017/03/12
2024/09/19
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調理時間 15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春キャベツと新玉ねぎを使った、春レシピ!
たんぱく質として鶏むね肉を使用しましたが、これが、めちゃくちゃやわらかく、オイマヨでコクと旨みがアップするので、彼も大満足の一品ですよー!
もちろん、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!!
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏むね肉は繊維に直角にそぎ切りにする!(繊維を断つようにそぎ切りにすることで、やわらか食感に仕上がります)
②鶏むね肉は、酒・片栗粉・マヨネーズをもみ込んで下味をつける!(水分を閉じ込め、しっとり柔らか食感に仕上がります)
③鶏むね肉はあまり触らずに焼き、焼き色をつける!(焼き色をつけることで、香ばしさと旨みがアップします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 春キャベツ…150g
⚫︎ 新玉ねぎ…1個
⚫︎ ごま油…小さじ2
A 酒、片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
A 塩…小さじ1/2
⚫︎ 新玉ねぎ…1個
⚫︎ ごま油…小さじ2
A 酒、片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
A 塩…小さじ1/2
A こしょう…少々
A にんにく(すりおろし)…1片
B オイスターソース、マヨネーズ…各大さじ2
B しょうゆ…小さじ1
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子…適量
A にんにく(すりおろし)…1片
B オイスターソース、マヨネーズ…各大さじ2
B しょうゆ…小さじ1
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子…適量
下準備
・鶏むね肉は、皮を取り、棒状にそぎ切りにする。Aを揉み込んでしばらく置いておく。(10分ぐらい)・キャベツは、太めの千切りにしておく。
・玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにしておく。
作り方
①フライパンにごま油を中火で熱し、鶏むね肉を焼いていく。(両面2〜3分ずつ)②鶏むね肉に軽く焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを加えて、更に炒める。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春野菜をたっぷり使った
彼も大満足の一品のご紹介でした♪
たんぱくな鶏むね肉も
やわらかく、そしてガッツリ系に大変身!
これなら
彼の胃袋もガッツリ掴めちゃいますよ〜♪
彼も大満足の一品のご紹介でした♪
たんぱくな鶏むね肉も
やわらかく、そしてガッツリ系に大変身!
これなら
彼の胃袋もガッツリ掴めちゃいますよ〜♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡