Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ポイント3つで本格派!オール1で覚えやすい「基本のコク旨♪麻婆豆腐」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポイント3つで本格派!オール1で覚えやすい「基本のコク旨♪麻婆豆腐」です。
2017/03/11
2022/10/05
view
お花見やお弁当に最適♪「ポテト...
記事一覧
彼の胃袋わしづかみ♪「春キャベ...

IMG_8359.JPG

こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、彼も大喜び間違いなしの基本の麻婆豆腐。

麻婆豆腐って、ご飯もお酒もすすむ一品!しかも定番中の定番ですよね♪

でも、そんな基本中の基本だからこそ、しっかり抑えておきたいポイントも盛りだくさん。

ちょっとしたポイントの違いで、いつもの麻婆豆腐がワンランクUPしちゃいますよー!

しかも嬉しいのが、調味料もオール1で覚えやすい♪ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豆腐は、水切りをする!(豆腐に味をしみやすくするため)

②ひき肉は、よく炒める!(軽く焦げ目がつくまで炒めると、コクと旨味がプラスされます)

③長ねぎは、最後に加える!(最後に加えることで、歯ざわりよく仕上げます)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
IMG_8357.JPG

「基本のコク旨♪麻婆豆腐」レシピ

調理時間

13分(豆腐の水切り時間を除く)

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 絹ごし豆腐・・・1丁
⚫︎ 長ねぎ・・・1/4本
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup(200ml)
B しょうゆ、酒、甜麺醤・・・各大さじ1
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎ ラー油・・・小さじ1

下準備

・豚ひき肉は、塩・こしょうで下味をつけておく。

・絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで水切りをし、2cm角に切っておく。
IMG_6923.jpg











・長ねぎは、みじん切りにしておく。
IMG_6919.jpg











作り方


①フライパンにごま油(分量外)を強めの中火で熱し、豚ひき肉を入れ、軽く焦げ目がつくまで、3分ほどよく炒める。
IMG_6920.jpg













②弱火にしてAを加え、更に炒める。香りが立ったら中火にし、Bを加える。
IMG_6924.jpg













③煮立ったら豆腐を加え、再沸騰したら弱火にし、合わせたCを回し入れる。
IMG_6925.jpg













④優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、長ねぎを加える。再度全体をやさしく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかけたらできあがり。
IMG_6928.jpg












器に盛って、お召し上がりください。


IMG_8360.JPG

 

MEMO

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎ラー油について

辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に変えてもOKです。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)

編集後記

 
いかがでしたか?

今回は、彼が喜ぶこと間違いなしの
基本の麻婆豆腐をご紹介しました♪

麻婆豆腐って
市販の素も売っているのですが
実は家で簡単にできちゃうんです!

しかも、ポイントをしっかり抑えることで
お店にも負けない一品に♪

基本中の基本レシピですので
ぜひぜひマスターして下さいね!
 
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
お花見やお弁当に最適♪「ポテト...
記事一覧
彼の胃袋わしづかみ♪「春キャベ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら