ポイント3つで本格派!オール1で覚えやすい「基本のコク旨♪麻婆豆腐」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポイント3つで本格派!オール1で覚えやすい「基本のコク旨♪麻婆豆腐」です。
2017/03/11
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、彼も大喜び間違いなしの基本の麻婆豆腐。
麻婆豆腐って、ご飯もお酒もすすむ一品!しかも定番中の定番ですよね♪
でも、そんな基本中の基本だからこそ、しっかり抑えておきたいポイントも盛りだくさん。
ちょっとしたポイントの違いで、いつもの麻婆豆腐がワンランクUPしちゃいますよー!
しかも嬉しいのが、調味料もオール1で覚えやすい♪ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豆腐は、水切りをする!(豆腐に味をしみやすくするため)
②ひき肉は、よく炒める!(軽く焦げ目がつくまで炒めると、コクと旨味がプラスされます)
③長ねぎは、最後に加える!(最後に加えることで、歯ざわりよく仕上げます)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 絹ごし豆腐・・・1丁
⚫︎ 長ねぎ・・・1/4本
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
⚫︎ 絹ごし豆腐・・・1丁
⚫︎ 長ねぎ・・・1/4本
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup(200ml)
B しょうゆ、酒、甜麺醤・・・各大さじ1
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup(200ml)
B しょうゆ、酒、甜麺醤・・・各大さじ1
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎ ラー油・・・小さじ1
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎ ラー油・・・小さじ1
MEMO
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎ラー油について
辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に変えてもOKです。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼が喜ぶこと間違いなしの
基本の麻婆豆腐をご紹介しました♪
麻婆豆腐って
市販の素も売っているのですが
実は家で簡単にできちゃうんです!
しかも、ポイントをしっかり抑えることで
お店にも負けない一品に♪
基本中の基本レシピですので
ぜひぜひマスターして下さいね!
基本の麻婆豆腐をご紹介しました♪
麻婆豆腐って
市販の素も売っているのですが
実は家で簡単にできちゃうんです!
しかも、ポイントをしっかり抑えることで
お店にも負けない一品に♪
基本中の基本レシピですので
ぜひぜひマスターして下さいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡