失敗しない煮物の基本テクニック♪「鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、失敗しない煮物の基本テクニック♪「鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮」です。
2017/02/24
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、またまた大根を使ったホッコリ煮物。
今回は、鶏肉と合わせて、甘辛く煮てみました。
これは、もう危険です!!ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
大根もトロントロンで味しみ抜群!
ちなみに、今回のレシピでは、煮物の基本的なテクニックもご紹介しておりますので、しっかりチェックしてマスターしてみてくださいね♪
これで、今日からあなたも煮物上手♡
ちなみに、今回のレシピでは、煮物の基本的なテクニックもご紹介しておりますので、しっかりチェックしてマスターしてみてくださいね♪
これで、今日からあなたも煮物上手♡
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①大根は、格子状の隠し包丁を入れる!(大根が分厚い場合は、隠し包丁を入れることで、中まで味がよく染みます。)
②鶏肉と大根は焼いてから煮る!(焼くことで香ばしさがプラスされ、鶏肉は表面を焼き固めることで、旨味が流れ出るのを防ぎます。)
③調味料を入れるタイミングは、大根が柔らかくなってから!(大根が煮えてないうちに調味料を入れてしまうと、固くなったり味が染み込まなかったりします。※“醤油は材料を固くする!”と覚えてください♪)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は
彼のご飯がすすむこと間違いなしの
ガッツリ煮物のご紹介でした。
これなら、大根の大量消費にも役立つし
何より、おいしいっ!!
お肉が入っているので
彼も大喜びで食べてくれるかも♪
ちなみに、これ
調理時間が長めですが
ほとんどが焼いたり煮たりする時間。
彼のご飯がすすむこと間違いなしの
ガッツリ煮物のご紹介でした。
これなら、大根の大量消費にも役立つし
何より、おいしいっ!!
お肉が入っているので
彼も大喜びで食べてくれるかも♪
ちなみに、これ
調理時間が長めですが
ほとんどが焼いたり煮たりする時間。
難しいことや
手間なことは一切ないので
ぜひぜひ気軽に、チャレンジしてみてくださいね!
手間なことは一切ないので
ぜひぜひ気軽に、チャレンジしてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡