冷めてもおいしい♪彼の胃袋わしづかみ♪「肉豆腐ならぬ鶏豆腐」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は冷めてもおいしい♪彼の胃袋わしづかみ♪「肉豆腐ならぬ鶏豆腐」です。
2017/02/21
2024/09/19
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調理時間 30min
保存期間 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、肉豆腐ならぬ・・・“鶏豆腐”。
いつもは、牛肉を使って作ることが多い肉豆腐ですが、今回は、お財布にやさしい鶏肉を使って作ってみました。
これなら、ボリューミーでヘルシーなのに、彼も大満足!ご飯もお酒もすすむこと間違いなしですよ〜!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏肉は汁気を拭いてから片栗粉をまぶす!(粉をつきやすくするためと、油ハネ防止になります。)
②鶏肉は片栗粉をまぶし、焼いてから煮込む!(片栗粉をまぶして焼くことで、鶏肉の旨味を閉じ込めジューシーに仕上げます。また、香ばしさもアップ!)
③鶏肉は表面に焼き色がついたら一旦取り出す!(鶏肉は長時間火を通すと固くなってしまいます。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
「肉豆腐ならぬ鶏豆腐」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ にんじん・・・1/2本
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 絹さや・・・10枚
A しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ にんにく・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
B しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ にんじん・・・1/2本
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 絹さや・・・10枚
A しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ にんにく・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
B しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2
③にんじんは、皮をむいて乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにしておく。にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
MEMO
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、肉豆腐ならぬ
鶏豆腐のご紹介でした♪
これなら、お財布にやさしいので
お給料前にも嬉しい!
それでいて
彼の胃袋も満たしちゃう
万能な一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
鶏豆腐のご紹介でした♪
これなら、お財布にやさしいので
お給料前にも嬉しい!
それでいて
彼の胃袋も満たしちゃう
万能な一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡