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簡単!短時間で味しみしみ「鶏と大根のバター醤油」レシピ

山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピです。大根を下ゆでせず、鶏肉と一緒にフライパンで炒め煮にするだけ。短時間で味がしみて、ご飯がすすむコク旨おかずに!バター醤油の風味がふわっと広がる一品です。
山本ゆり
山本ゆり
2025/12/06
2025/12/06

鶏肉と大根をフライパンで炒め煮にした1皿です。意味わかりますでしょうか。(わかるわ。どこに引っかかりどころがあんねん)

コトコト煮込むのではなく、中火でワシャワシャシャッシャーと煮てコテッと炒めることで、短時間で中まで味が入ってすごくおいしい。ご飯がすすみます。(前へ前へと)

個人的に、大根は「歯、不要でーす」みたいなとろとろのものより、ちょっと歯ごたえがあるもののほうが好きなんで、下ゆでせずフライパンで直接炒め煮にしました。

味付けはしょうゆ、砂糖、塩こしょう、終わり。最後にちょっとバターを加えることでコクを出してますが、バターがなくても十分においしいです。

大根が安くておいしいうちに、よかった作ってみてください。

「鶏と大根のバター醤油」レシピ

山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ
分量:たっぷり2人分

材料

・大根…6cm(300g)ぐらい
・鶏もも肉…250gぐらい
・塩、こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1/2ぐらい
A 砂糖、しょうゆ…各大さじ1ぐらい
A 水…200mlぐらい
・バターまたはマーガリン…小さじ1ぐらい
・好みで粗びき黒こしょう、ねぎ的なもん…各適量

作り方

1. 大根は厚めに皮をむいて3~4mm厚さのいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返す。あいているところに大根を入れ、鶏肉の油をからめながら炒める。

山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ

3. 全体に油がまわったらAを加え、中火で5分ほど水分がほぼなくなるまで炒め煮にし、バターをからめる。器に盛り、好みで黒こしょうをふり、ねぎをのせる。終わり!

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ワンポイントアドバイス

・まだ大根が固かったら水をジャー足して追加で炒め煮にしてください
・面倒ならだししょうゆ1本でもできます(分量のしょうゆをだししょうゆに変えて砂糖を抜くだけ)

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり
料理コラムニスト

『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

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