食材2つで簡単!ご飯がすすむ「キャベツと鶏肉のピリ辛炒め」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「キャベツと鶏肉のピリ辛炒め」レシピです。キャベツと鶏肉を炒めるだけ!ピリ辛味がご飯にぴったりの簡単おかず。食材2つで作れるので、忙しい日の晩ごはんやお弁当にもおすすめです。
2025/09/13
2025/09/13
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
また鶏肉料理です。鶏肉しか食べてないのかしらこの人って思われるかもしれませんが全然そんなことないんですよ。今お茶飲んでますし。
鶏肉とキャベツをピリ辛に炒めました。
ホイコーローの鶏肉版みたいな料理です。特に変わった料理でもないですが、間違いなくご飯に合うおかず。
豚バラや豚こまで作ってもおいしいです。
今回、最低限の2食材で作りましたが、玉ねぎやきのこ、にんじんを足したり、玉ねぎやきのこ、にんじんを足したりしてください。
「キャベツと鶏肉のピリ辛炒め」レシピ

分量:2人分
材料
・鶏もも肉…1枚
A 塩、こしょう…各少々
A 酒…大さじ1ぐらい
A チューブのしょうが…1cmぐらいペペペペペペペッ(どんだけちょっとずつ出すねん)
・キャベツ…2~3枚
B しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1ぐらい
B みそ、豆板醤、砂糖…各大さじ1/2ぐらい
作り方
1. 鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、時間があれば15分ぐらい置く。
2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱して鶏肉の皮目を下にして入れ、こんがりしたら裏返し、ふたをして中まで火を通す。ちぎったキャベツを加えて炒め、油がまわったらBを加えてジャーッとからめる。

・キャベツと鶏肉のピリ辛炒め
・じゃがいもの甘辛マヨサラダ(こないだの)
・いんげんのごま和えなど
適当にあったものを盛り付けてワンプレートにしました。(そして写真撮ったあとそれぞれの器に戻しました)
玄米を添えましたが、このお皿自体がベージュやからただの黄ばんだご飯に見えるわ。


Q.ふたをしているのにどうやってちぎったキャベツを加えるんでしょうか。
A.あけろ。