レンジで一発!お弁当おかずにも♪「やみつきベーコンピーマン」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「やみつきベーコンピーマン」レシピです。片栗粉を入れることで味がよくからみ、見た目もつややかに仕上がりますよ。電子レンジで簡単に作れる、止まらないおいしさのやみつきおかず。ぜひ試してみてくださいね。
2025/08/09
2025/08/09
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ピーマンを切って調味料かけてレンジでチンするだけでできるおかずです。
巷で流行っていた無限ピーマン(ピーマンにツナ缶と調味料を入れてチンする最高に簡単で最高においしいやつ)とほぼ一緒なんですけど、このレシピは片栗粉が最大のポイントで。
片栗粉を入れることでたれにとろみがついて味がよくからみ、かつツヤツヤにになり、レンジでチンしただけとは思えない、満足感のある味に仕上がります。油と合わせること、ベーコンの塩気と旨味、ごまの風味もおいしさに一役買ってる。
とにかく止まらない味で、苦味も青臭さもほとんど感じないので、ぜひ試してみてください。
「やみつきベーコンピーマン」レシピ

分量:2人分
材料
・ピーマン…4個(小さければ5個)
・ベーコン…1枚
A 片栗粉…小さじ1/2ぐらい
A オリーブ油またはごま油…小さじ2ぐらい
A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1ぐらい
白いりごま…あれば適量
作り方
1. ピーマンは種とわたを取り、縦に細切りにする。ベーコンは7mm幅に切ってともに耐熱容器(ここではジップロックコンテ15.6cm角、容量700mlのもの)に入れ、合わせたAをまわしかけ、軽くからめる。



2. ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分30秒(くったり好きなら4~5分)加熱する。ごまを加えてよーく混ぜる。完成。


ワンポイントアドバイス
・お弁当にもおすすめです!
・オリーブ油をごま油にかえると中華風になってまたおいしいです!
・オリーブ油をココナッツオイルにかえると甘い香りが漂って後悔します!