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簡単おすすめ!冷めてもおいしい「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」

山本ゆりさんの「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピです。簡単なのに見栄えがしてお子さんウケも抜群!マヨソースがからんでとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。
山本ゆり
山本ゆり
2025/01/18
2025/01/18
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なんで今までしなかったんだろうと思うぐらいおすすめです。

片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもをこんがり焼いて、マヨネーズやケチャップを混ぜた、エビマヨのマヨっぽいマヨをかけました。(エビマヨのマヨっぽいマヨて。エビエビ言い過ぎやろ)

めっちゃ簡単な割にちょっと見栄えがするし、こんがり焼いたポテトが加わってるんで子どもにも喜ばれそうな気がする。子どもってだいたいポテトなんで。(何が)

マヨソースは和えずに上からタァーかけて、これが見た目にも色鮮やかでよかったと思います。

ソースがかかってるってだけでなんとなくオシャレな感じに見えますしね。おしゃれはソースから。

鮭の代わりにたらや鶏肉、じゃがいもの代わりにさつまいもや里芋でもおいしいし、冷めてもおいしいのでアレにもピッタリ。ぜひ作ってみてください。

「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ

山本ゆりさんの「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ
分量:2人分

材料

・鮭…2匹(熊か)2切れ
・塩、こしょう、片栗粉…各適量
・じゃがいも…2個ぐらい
A マヨネーズ、牛乳…各大さじ1と1/2ぐらい
A ケチャップ、砂糖、酢…各小さじ1ぐらい
A しょうゆ…少々
・あればドライパセリ、好みでゆでたブロッコリー…適量

作り方

1. じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。(4分→裏返して1分がうまいこといきます)

2. 粗熱がとれたら皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。(熱々で輪切りにするとホコッとくずれるんで)

3. 鮭は骨を抜いてひと口大に切り、塩こしょう各少々を振って片栗粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱してじゃがいも、鮭を並べ、じゃがいもに塩少々をふり、こんがりしたら裏返して両面焼く。

山本ゆりさんの「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ

5. 器に盛り、合わせたA(マヨネーズに少しずつ液体を混ぜていくと分離しません)をまわしかけ、あればドライパセリ、ゆでたブロッコリーを散らす。

※突然のブロッコリーの登場にスタジオ騒然
※「ブロッコリーを散らす」って、なんだか巨人の台詞みたいね

山本ゆりさんの「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ 山本ゆりさんの「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ
山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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