簡単おすすめ!冷めてもおいしい「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」
なんで今までしなかったんだろうと思うぐらいおすすめです。
片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもをこんがり焼いて、マヨネーズやケチャップを混ぜた、エビマヨのマヨっぽいマヨをかけました。(エビマヨのマヨっぽいマヨて。エビエビ言い過ぎやろ)
めっちゃ簡単な割にちょっと見栄えがするし、こんがり焼いたポテトが加わってるんで子どもにも喜ばれそうな気がする。子どもってだいたいポテトなんで。(何が)
マヨソースは和えずに上からタァーかけて、これが見た目にも色鮮やかでよかったと思います。
ソースがかかってるってだけでなんとなくオシャレな感じに見えますしね。おしゃれはソースから。
鮭の代わりにたらや鶏肉、じゃがいもの代わりにさつまいもや里芋でもおいしいし、冷めてもおいしいのでアレにもピッタリ。ぜひ作ってみてください。
「鮭とじゃがいものこんがりマヨソース」レシピ
材料
・鮭…2匹(熊か)2切れ
・塩、こしょう、片栗粉…各適量
・じゃがいも…2個ぐらい
A マヨネーズ、牛乳…各大さじ1と1/2ぐらい
A ケチャップ、砂糖、酢…各小さじ1ぐらい
A しょうゆ…少々
・あればドライパセリ、好みでゆでたブロッコリー…適量
作り方
1. じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。(4分→裏返して1分がうまいこといきます)
2. 粗熱がとれたら皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。(熱々で輪切りにするとホコッとくずれるんで)
3. 鮭は骨を抜いてひと口大に切り、塩こしょう各少々を振って片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱してじゃがいも、鮭を並べ、じゃがいもに塩少々をふり、こんがりしたら裏返して両面焼く。
5. 器に盛り、合わせたA(マヨネーズに少しずつ液体を混ぜていくと分離しません)をまわしかけ、あればドライパセリ、ゆでたブロッコリーを散らす。
※突然のブロッコリーの登場にスタジオ騒然
※「ブロッコリーを散らす」って、なんだか巨人の台詞みたいね