芯までおいしい!和えるだけで絶品「やみつき白菜」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの和えるだけで絶品「やみつき白菜」レシピです。白菜を切って塩だれで和えるだけなので、驚くほど簡単に、そしてスピーディーに仕上がりますよ。白菜がおいしい時期にぜひお試しください!
2024/12/11
2024/12/11
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やみつき白菜。(出た。すぐやみつくおばさん)
白菜を塩だれで和えるだけ。
生の白菜のシャクシャクした食感に、ごま油と鶏がらの旨味、こしょうの風味などが混ざって絶妙においしいです。特に芯がおいしい。
簡単で軽く、おそらくヘルシーなので
中途半端に白菜が余ったらぜひ作ってみてください。
「ハッシュド大根」レシピ
調理時間:5分
分量:1~2人分
材料
・白菜…2枚ぐらい
A ごま油…大さじ1ぐらい
A 顆粒鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2ぐらい
A チューブのおろしにんにく、砂糖…各少々(この少々の砂糖がまた旨味)
A あれば白いりごま…適量
・あれば粗びき黒こしょう(あったほうが絶対おいしい)…適量
作り方
1. 白菜はざく切りにし、合わせたAで和え、あれば黒こしょうを振る。終わり。
生の白菜はなんとなくまだ抵抗がある…いや、わかってるで?食べられるのは。でもやっぱり白菜は火を通すもん!って意識から逃れられなくて…ごめんって人は、レンジでチンしてから和えても。その場合は、耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、ふわっとラップをするかふたを斜めにポンッとのせてレンジ(600W)で2~3分チン。ザルにあけて冷やし、よく水気をしぼって和える。
ワンポイントアドバイス
・お肉料理のつけあわせなどにもぜひ