フーディストノートアプリ

調味料3つ!焼肉のたれで作る「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」レシピ

山本ゆりさんの「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」レシピです。焼き肉のたれを使うことで味が簡単に決まって、とってもおいしいスープになりますよ。アレンジでユッケジャンクッパにしたり、うどんを入れたり、いろいろと楽しめます。
山本ゆり
山本ゆり
2025/01/25
2025/01/25
view

朝日放送テレビ「キャスト」の焼肉のたれ特集で紹介したレシピ。

フライパン1つで。炒めて水入れてハイ終わり!っていうとにかく簡単なレシピですが、めっちゃおいしいです。焼肉のたれ感はない、ただただおいしいスープ。

たれににんにくやしょうがなど色々入ってるので、これと鶏がらスープの素、辛味の豆板醤の3つだけで味がバチッと決まります。(ディレクターさんが「こういう味が一番好き。」と言ってくださいました)

ご飯にかけてユッケジャンクッパにしてもおいしいし、うどんを入れてもおいしいんですが

今回は豆腐を加えたスープにしてます。なんとなく!!!!(なんの大声。なんとなくのくせに)

にらがなかったらなくてもいいし、もやしの代わりにキャベツでもいいし

豚肉の代わりに牛肉でもいいです。牛肉でもいいですっていうか、理想。それ理想。りそ牛。

めっちゃ簡単なんでよかったら作ってみてください。

「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」レシピ

山本ゆりさんの「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」レシピ
分量:2人分

材料

・にら…1/4束ぐらい
・豚バラ薄切り肉…120gぐらい
・ごま油かサラダ油…小さじ1ぐらい
・もやし…1/2袋(120gぐらい)
・豆板醤…小さじ1/4~好みで ※お子様は無しでも
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
・卵…1個 ※2個いれてもよかったかもわからんね
A 顆粒鶏がらスープの素…大さじ1ぐらい
A 焼肉のたれ…大さじ2ぐらい ※エバラ黄金の味中辛か、わが家は焼肉屋さんがオススメ
A 水…350mlぐらい ※豆腐をいれない場合は水500ml
・好みで白炒りごま、黒こしょう…各適量

作り方

1. にら、豚バラは食べやすい長さに切る。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらもやしを炒め、豆板醤を加えて炒める。

2. Aと豆腐を加え、沸騰したらにらを入れ、強火でボコボコさせたところに溶き卵を細くまわし入れる。ふわっと固まったら火を止め、器に盛り、好みでごま、黒こしょうを振る。

山本ゆりさんの「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」レシピ

ワンポイントアドバイス

・卵はボコボコ煮立ったところに少しずつ入れると、入れた瞬間固まるので汁が白く濁らず、フワフワに仕上がります
・味が薄かったら鶏がらか焼肉のたれを適当にたして。逆に濃ければ水を足せばOK
・具は好きにアレンジしてください。キムチ入れたらめっちゃおいしそうダニ(とつぜん何そのキャラ)

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事