冷めてもおいしい!「卵そぼろと照り焼きチキン弁当」レシピ
ご飯の上にちぎった海苔、卵そぼろ、照り焼きチキンをのせた大好きなお弁当です。ちょこちょこいろいろなおかずがあるより嬉しかったりする。
冷めてももちろんおいしいですが、できたては皮目がパリパリでめちゃめちゃおいしい!!
卵はレンジで作るんでめっちゃラクです!卵がないときははずしてもらっても全然いいです。海苔さえあればいい。海苔さえあれば。どんな勝負も勝ち続ける。
Q. 海苔もないんですが?
A. 鶏さえあれば。
Q. 鶏もないんですが?
A. 君さえいれば。
「卵そぼろと照り焼きチキン弁当」レシピ
材料
・鶏もも肉…小1枚(200g) ※お弁当用なんで小さいです。どんぶり用なら倍量でも
・片栗粉…小さじ2ぐらい
A 砂糖、みりん…各大さじ1/2ぐらい
A しょうゆ…大さじ1ぐらい
・ご飯…適量(400gぐらい)
・焼き海苔…1/2枚ぐらい。味付け海苔でも
・青じそ、白いりごま、しば漬け的なもん(ここでは赤しそ大根)…各適量
<卵そぼろ>
・卵…2個
B 塩…ひとつまみ
B 砂糖…小さじ1
B 水…大さじ1
作り方
1. 鶏もも肉は筋を切って半分に切り、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から3~4分焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼く。焼いてる間にAを合わせておく。
※皮目からじっくり焼くとパリパリに仕上がります
3. 耐熱ボウルに卵そぼろの卵を溶きほぐし、Bを混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、泡立て器でくずして混ぜる。
※すぐ食べる場合は中心がちょっとだけ生っぽくても大丈夫です!そのぐらいのほうがふわとろに仕上がります
4. 2のフライパンの余分な油をふき取り、合わせたAを加えて火にかけてからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。
5. お弁当箱にご飯を盛り、海苔をちぎってのせ、3の卵、青じそ、4の鶏、赤しそ大根を盛り、いりごまをふる。
赤しそ大根はいつものこれです。
※大根薄切り数枚を[ゆかり大さじ1/2、カンタン酢大さじ2]に漬けたもん。2〜3時間で色づきます
お弁当でも夜食にでも、よかったら使ってください。