レンジで一発!夏におすすめの「超トマトカレー」【テレビ紹介レシピ】
テレビ「スッキリ」で紹介された人気フーディスト山本ゆりさんの「超トマトカレー」レシピです。電子レンジを使って驚くほど簡単に作れるのに、水を一切使わないからとっても濃厚!この夏、ぜひ作ってみてくださいね。
2024/07/04
2024/07/03
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このカレーめちゃくちゃおすすめです!
トマト缶をまるまる1缶使い、水を一切入れずに作ったカレー。
トマト缶と玉ねぎの水分、鶏肉から出る脂だけで仕上げるのでめっちゃ濃厚、でもトマトの酸味がさわやかで止まらない味です。とりあえずだいぶドロッとしてる(水入れたらええやん)。
すべての材料を入れてチン、という手順なので、作業時間2分、完成まで18分くらいでできます。
加熱中は自由の身なので、16分の間、庫内でボコボコとカレーが沸騰する様子を眺めたり、徐々にレンジの扉が曇って何も見えなくなっていく様子を楽しんだりできますよ。
鶏肉もふっくらしてめちゃくちゃおいしいので、よかったら試してみてください。
「超トマトカレー」レシピ
調理時間:18分
分量:4人分
材料
・玉ねぎ…1/2個ぐらい
・鶏もも肉…1枚(250gぐらい)
※牛肉でも豚肉でもいいです
A カットトマト缶…1缶(400g)
A 砂糖、ウスターソース…各大さじ1ぐらい
A チューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2cmぐらい
A カレールウ…4片(私はジャワを使ってます。なんでもOKです)
・ご飯…どんぶり4杯分
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、鶏肉はひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。Aをすべて入れ(ルウは固形のままでOK)、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約16分チン。
※こんなふうに両端に蒸気が逃げる隙間を作ります
2. よーく混ぜてルウを溶かし、ご飯にかける。終わりです。
ワンポイントアドバイス
・玉ねぎは薄く切ったほうがいい感じにトロトロになります
・2人分でいい!という方は、半量にして水を大さじ1~2足し(煮詰まる関係で)、加熱時間は10分くらいです