フーディストノートアプリ

簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程7
人気フーディストしにゃさんの「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピです。れんこんの食感とチーズの香ばしさが楽しめる、おかずにもおつまみになる一皿です。食材1つで完成するので忙しいときにも大助かりですね!

しにゃ
しにゃ
2024/10/13
2024/10/11
view

れんこん好きにはたまらない1品をご紹介します!
れんこんのシャキシャキ食感と香ばしいチーズのカリカリ食感のコラボレーションが最高です♪

簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…80g
塩…少々
バジル(乾燥)…少々

作り方

1. れんこんの皮をむき1.5cm程度の輪切りにします。
※大きいものは半月切りか、いちょう切りにします

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程1 しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程1b

2. れんこんをビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程2

3. 大さじ3程度の油(分量外)をひいたフライパンにれんこんを敷き詰め、全体に塩を振って中火で焼いていきます。

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程3

4. 片面に焼き目がついたらひっくり返し、全体にチーズをかけてふたをして5分程度焼きます。

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程4 簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程4c

5. ふたを取って最後に強火でチーズをカリッと焼き上げ、仕上げにバジルを散らします。

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程5

6. くっついているれんこんをちぎるようにはがしていきます。

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程6 しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程6b

7. 器に盛り付けて完成です。

しにゃさんの簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ 工程7

シャキシャキのれんこんとカリカリのチーズがめちゃウマです♪
お子さんから大人までみんな大喜びのメニューですので、ぜひお試しくださいね!

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事