簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

人気フーディストしにゃさんの「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピです。れんこんの食感とチーズの香ばしさが楽しめる、おかずにもおつまみになる一皿です。食材1つで完成するので忙しいときにも大助かりですね!
2024/10/13
2024/10/13
view
れんこん好きにはたまらない1品をご紹介します!
れんこんのシャキシャキ食感と香ばしいチーズのカリカリ食感のコラボレーションが最高です♪
簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

分量:2~3人分
材料
れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…80g
塩…少々
バジル(乾燥)…少々
作り方
1. れんこんの皮をむき1.5cm程度の輪切りにします。
※大きいものは半月切りか、いちょう切りにします


2. れんこんをビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

3. 大さじ3程度の油(分量外)をひいたフライパンにれんこんを敷き詰め、全体に塩を振って中火で焼いていきます。

4. 片面に焼き目がついたらひっくり返し、全体にチーズをかけてふたをして5分程度焼きます。



5. ふたを取って最後に強火でチーズをカリッと焼き上げ、仕上げにバジルを散らします。

6. くっついているれんこんをちぎるようにはがしていきます。


7. 器に盛り付けて完成です。

シャキシャキのれんこんとカリカリのチーズがめちゃウマです♪
お子さんから大人までみんな大喜びのメニューですので、ぜひお試しくださいね!