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子どもが喜ぶ!「鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」完成写真
人気フーディストしにゃさんの「チキンチャップ」レシピです。豚ロース肉で作る定番のポークチャップを手軽な鶏もも肉でアレンジしました。ジューシーな鶏肉にケチャップソースがからんで、ご飯がすすむ一皿です。
しにゃ
しにゃ
2024/07/14
2024/07/11
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子どもたちが大好きなケチャップ味の一品です!
今回は鶏むね肉ではなくジューシーな鶏もも肉を使っています♪

「鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」完成写真
分量:2~3人分

材料

鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1個
塩、こしょう…少々
A ケチャップ…大さじ3
A みりん…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A 砂糖…小さじ1

作り方

1. 玉ねぎをくし切りにします。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程1

2. 鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切ります。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程2

3. 油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら一度別皿に移します。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程3 しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程3b

4. 鶏もも肉に塩こしょうで下味をつけ、両面に焼き目がつくように炒めていきます。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程4

5. 鶏もも肉に火が通ったら、余分な油を拭き取ります。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程5

6. 先ほど炒めた玉ねぎを戻し、あらかじめ混ぜておいたAを全て入れて、からめながら煮詰めていきます。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程6

7. 全体にケチャップソースがからんで煮詰まってきたら火を止めます。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程7

8. お好みでパセリや卵を添えて盛り付けたら完成です。

しにゃさんの「子どもがよろこぶ!鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ 工程8

甘酸っぱいケチャップソースが、ジューシーな鶏もも肉とやわらかく炒めた玉ねぎにからんで最高です!
わが家の子どもたちも大よろこびでご飯をたっぷり食べていました。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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