子どもが喜ぶ!「鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「チキンチャップ」レシピです。豚ロース肉で作る定番のポークチャップを手軽な鶏もも肉でアレンジしました。ジューシーな鶏肉にケチャップソースがからんで、ご飯がすすむ一皿です。
2024/07/14
2024/07/11
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子どもたちが大好きなケチャップ味の一品です!
今回は鶏むね肉ではなくジューシーな鶏もも肉を使っています♪
「鶏もも肉でチキンチャップ」レシピ
分量:2~3人分
材料
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1個
塩、こしょう…少々
A ケチャップ…大さじ3
A みりん…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
作り方
1. 玉ねぎをくし切りにします。
2. 鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切ります。
3. 油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら一度別皿に移します。
4. 鶏もも肉に塩こしょうで下味をつけ、両面に焼き目がつくように炒めていきます。
5. 鶏もも肉に火が通ったら、余分な油を拭き取ります。
6. 先ほど炒めた玉ねぎを戻し、あらかじめ混ぜておいたAを全て入れて、からめながら煮詰めていきます。
7. 全体にケチャップソースがからんで煮詰まってきたら火を止めます。
8. お好みでパセリや卵を添えて盛り付けたら完成です。
甘酸っぱいケチャップソースが、ジューシーな鶏もも肉とやわらかく炒めた玉ねぎにからんで最高です!
わが家の子どもたちも大よろこびでご飯をたっぷり食べていました。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね♪