大葉香る♪「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 完成写真](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20183940/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%AE%8C%E6%88%90%E5%86%99%E7%9C%9F-20240620183939-20240620183939-1024x769.jpg)
人気フーディストしにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピです。冷蔵庫で冷やしてサラダとしていただいたり、ワインのお供にしたりするのもおすすめですよ♪
![しにゃ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/12/14103315/sinya200.jpg)
2024/06/29
2024/06/28
view
トマトとしらすを使ったさっぱりおいしい和風マリネをご紹介します!
めんつゆとオリーブオイルベースのマリネ液に、しらすの旨味と大葉の香りがたまらない1品です。
大葉香る♪「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ
分量:3~4人分
材料
トマト…2個
しらす…40g
青じそ(大葉)…5枚
A めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ3
A 酢…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ2
にんにく(チューブ・お好みで)…3cm
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 完成写真](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20183940/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%AE%8C%E6%88%90%E5%86%99%E7%9C%9F-20240620183939-20240620183939.jpg)
作り方
1. トマトのへたを取り除き1/6〜1/8に切ります。
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 工程1](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20184043/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-20240620184042-20240620184042.jpg)
2. ボウルにトマト、しらす、きざんだ大葉、Aを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で15程度おきます。
※お好みでにんにく(チューブ)を入れるとおいしいです
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 工程2](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20184135/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B2-20240620184133-20240620184134.jpg)
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 工程2b](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20184138/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B2b-20240620184136-20240620184137.jpg)
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 工程2c](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20184140/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B2c-20240620184139-20240620184139.jpg)
3. 器に盛り付けて完成です。
![しにゃさんの「トマトとしらすの和風マリネ」レシピ 工程3](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/20184404/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B3-20240620184402-20240620184403.jpg)
さっぱりとした大葉のアクセントがきいた和風マリネ♪
火を使わずさっぱりといただけるトマトレシピですのでぜひ作ってみてください!