フーディストノートアプリ

5分で簡単&食べやすい♪「ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「シャキシャキ!ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピです。シャキシャキとした食感でおいしく、夏にぴったりの和え物ですよ。別の料理でゴーヤが半分余ったときに、ついでに一品作ってしまうのもいいですね。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/07/01
2024/07/01
view

なるべく薄くスライスしたゴーヤを、さっとゆでて冷水でしっかりと冷やして色止めし、塩とごま油とかつおぶしと和えるだけ。

ゆでてあるから苦味はほんのり和らぎ、さらに冷蔵庫で冷やしてあるのでシャキッとパリッとして食感がとにかくよい♪夏におすすめの和え物です。

「シャキシャキ!ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「シャキシャキ!ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピ
調理時間:5分
分量:作りやすい分量

材料

・ゴーヤ…1/2本
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・かつおぶし…1袋

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切って中の種をつまんでとり、半月の薄切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。1のゴーヤを入れて2分ゆで、ざるにあげて冷水でよく冷やし、水気を切る。

3. ボウルに入れて塩、ごま油を加えてよく混ぜ、かつおぶしを加える。

冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ!

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
井上かなえ(かな姐)さんの人気レシピ
新着記事