5分で簡単&食べやすい♪「ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピです。シャキシャキとした食感でおいしく、夏にぴったりの和え物ですよ。別の料理でゴーヤが半分余ったときに、ついでに一品作ってしまうのもいいですね。
2024/07/01
2024/07/01
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なるべく薄くスライスしたゴーヤを、さっとゆでて冷水でしっかりと冷やして色止めし、塩とごま油とかつおぶしと和えるだけ。
ゆでてあるから苦味はほんのり和らぎ、さらに冷蔵庫で冷やしてあるのでシャキッとパリッとして食感がとにかくよい♪夏におすすめの和え物です。
「シャキシャキ!ひんやりゴーヤのおかか和え」レシピ
調理時間:5分
分量:作りやすい分量
材料
・ゴーヤ…1/2本
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・かつおぶし…1袋
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切って中の種をつまんでとり、半月の薄切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。1のゴーヤを入れて2分ゆで、ざるにあげて冷水でよく冷やし、水気を切る。
3. ボウルに入れて塩、ごま油を加えてよく混ぜ、かつおぶしを加える。
冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ!