冷凍の揚げなすを活用!絶品「牛となすのトマト炒め」レシピ
箱買いしたフルーツトマトを贅沢に使って、牛肉の炒め物を作りました。
生協で買ってあった冷凍の揚げなすも使って(普通のなすでも作れます!)時短で間違いなくおいしく。
素材の味がよいものばかりだったので、調味料は究極にシンプルにしてみました。調味料で味をごまかさずに食べられる素材って贅沢!
フルーツトマトのしっかりとした甘みと酸味が牛肉のコクのある旨味と合うのはもうご想像通り。にんにくを使いたくなかったのでクミンを使って風味付けをしましたが、これが大正解でした。
めっちゃおいしかった!暑くて食欲があまり出ないときにも、暑くて調理に時間をなるべくかけたくないときにも、こんな炒め物ならきっと食べたくなる&作りたくなるはず。
あっという間にできます。
「牛となすのトマト炒め」レシピ
材料
・牛切り落とし肉(ロース)…200g
・冷凍揚げなす…400g(解凍しておく)
・フルーツトマト…3玉(くし切り)
・塩…小さじ1/2
・ブラックペパー…少々
・オリーブオイル…小さじ2
・クミンシード…小さじ1
・バジル…あれば適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルをひき、クミンと牛肉を入れて塩、ブラックペパーを全体に振りかけて中火にかける。
2. 肉の色が少し変わってきたらなすを入れて全体をからめ、最後にトマトを加えてざっと炒めて火を止め、すぐに皿に盛る。あればバジルをちぎってのせる。
※フライパンの上にのせっぱなしにしているとトマトが煮崩れてきてしまうので気を付けて
ワンポイントアドバイス
※生のなすを使う場合は、2~3本くらいを乱切りにして塩水に浸してぎゅっと絞り、油は少し多めに、2で炒めるときにふたをしながら中まで蒸し焼きにします
※牛肉の代わりに豚薄切り肉や豚こま肉でもどうぞ
※なすを入れずに全部トマトにしてもいいです。フルーツトマト6~7個分くらいで(普通の大玉トマトならば1個分くらいです)
※素材の味にご不安な場合やご飯に合う味付けにしたい場合は、旨味アップ調味料としてオイスターソースを小さじ1くらい入れてみてください
めっちゃおいしい!すべてがおいしい!
こんなんが今食べたい気分やった!(出た自画自賛)