【5分で完成】家計にやさしい!「じゃこおろしとかいわれのマヨポン和え」

食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「じゃこおろしとかいわれのマヨポン和え」レシピです。さっぱり&コクのバランスが絶妙な、簡単小鉢♪大根おろしとじゃこ、かいわれ大根をマヨポンで和えるだけで、あと一品にもおつまみにもぴったりの一皿に。家計にもやさしいおすすめレシピです!
2025/05/26
2025/05/26
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レシピというほどでもない簡単小鉢ですが、と~ってもお気に入り!
さっぱりしているけど、コクがあるのでおいしいです!
とっても家計にやさしく、おつまみに◎!
「じゃこおろしとかいわれのマヨポン和え」レシピ

調理時間:5分未満
分量:2人分
材料
かいわれ大根…1パック
大根(上の方)…7〜8cmくらい
ちりめんじゃこ…1つかみ
ポン酢…適量(全体に味がつくぐらい)
マヨネーズ…少々
作り方
1. 大根は粗めにおろし(鬼おろしがおすすめ)、かいわれ大根は適当な長さに切る。
2. 材料を全てボウルなどに入れて混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
・ポン酢は味見をしながら加えてください^^
・マヨネーズはコク出しに少し入れる程度でOKです
・大根おろしが細かい場合、水っぽくなるので水分を少し切ってから加えてください
・いかを焼いたもの、いかのゲソやたこのから揚げなどにのせたり混ぜたりしても◎です