フーディストノートアプリ

【5分で完成】家計にやさしい!「じゃこおろしとかいわれのマヨポン和え」

「じゃこおろしとカイワレのマヨポン和え」
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「じゃこおろしとかいわれのマヨポン和え」レシピです。さっぱり&コクのバランスが絶妙な、簡単小鉢♪大根おろしとじゃこ、かいわれ大根をマヨポンで和えるだけで、あと一品にもおつまみにもぴったりの一皿に。家計にもやさしいおすすめレシピです!
フーディストノート
フーディストノート
2025/05/26
2025/05/26
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

レシピというほどでもない簡単小鉢ですが、と~ってもお気に入り!
さっぱりしているけど、コクがあるのでおいしいです!

とっても家計にやさしく、おつまみに◎!

「じゃこおろしとかいわれのマヨポン和え」レシピ

「じゃこおろしとカイワレのマヨポン和え」
調理時間:5分未満
分量:2人分

材料

かいわれ大根…1パック
大根(上の方)…7〜8cmくらい
ちりめんじゃこ…1つかみ
ポン酢…適量(全体に味がつくぐらい)
マヨネーズ…少々

作り方

1. 大根は粗めにおろし(鬼おろしがおすすめ)、かいわれ大根は適当な長さに切る。

2. 材料を全てボウルなどに入れて混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

・ポン酢は味見をしながら加えてください^^
・マヨネーズはコク出しに少し入れる程度でOKです
・大根おろしが細かい場合、水っぽくなるので水分を少し切ってから加えてください
・いかを焼いたもの、いかのゲソやたこのから揚げなどにのせたり混ぜたりしても◎です

かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
双子を含む3児の母。食育インストラクターや野菜ソムリエの資格を持つおうちごはん研究家として、「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツの販売や料理教室運営なども手掛けている。

<ブログ>
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
<X>
かんざきあつこ(@aisaregohan)

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事