フーディストノートアプリ

あと1品に!たたいて味しみ抜群「きゅうりのごまみそ和え」レシピ

「たたききゅうりのごまみそ和え」
人気フーディストゆりりんさんの「たたききゅうりのごまみそ和え」レシピです。きゅうりをたたくことで、味しみ抜群!ごまの香ばしさとみそのコクがあと引くおいしさの、暑い季節にもぴったりの簡単副菜。おつまみにもぴったりです。
フーディストノート
フーディストノート
2025/05/27
2025/05/27
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

「おつまみ」にもなる一品。きゅうりをたたいてひびを入れることで、中までしっかり味がしみ込みます。

「たたききゅうりのごまみそ和え」レシピ

「たたききゅうりのごまみそ和え」
調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

きゅうり…2本
塩…小さじ1/4

A みそ…小さじ2
A 砂糖…小さじ2/3
A ごま油…小さじ2
A 白いりごま…大さじ2

作り方

1. きゅうりは麺棒などでたたいて軽くひびを入れ、4cmほどの長さに切る。手で食べやすい大きさに割り、塩もみして10分おく。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をしぼったきゅうりを加えて和え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

・きゅうりをたたくことで、味がしっかりしみ込み、おいしく仕上がります!

ゆりりんさんのプロフィール
ゆりりんさんのプロフィール
フードコーディネーター。2011年、九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEBへの掲載用料理の撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活躍をしている。

<Instagram>
久保 ゆりか(@yurikakubo24)

<ブログ>
ベジスマイルな暮らし
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事