あと1品に!たたいて味しみ抜群「きゅうりのごまみそ和え」レシピ

人気フーディストゆりりんさんの「たたききゅうりのごまみそ和え」レシピです。きゅうりをたたくことで、味しみ抜群!ごまの香ばしさとみそのコクがあと引くおいしさの、暑い季節にもぴったりの簡単副菜。おつまみにもぴったりです。
2025/05/27
2025/05/27
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
「おつまみ」にもなる一品。きゅうりをたたいてひびを入れることで、中までしっかり味がしみ込みます。
「たたききゅうりのごまみそ和え」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
きゅうり…2本
塩…小さじ1/4
A みそ…小さじ2
A 砂糖…小さじ2/3
A ごま油…小さじ2
A 白いりごま…大さじ2
作り方
1. きゅうりは麺棒などでたたいて軽くひびを入れ、4cmほどの長さに切る。手で食べやすい大きさに割り、塩もみして10分おく。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をしぼったきゅうりを加えて和え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
・きゅうりをたたくことで、味がしっかりしみ込み、おいしく仕上がります!