ほどよい甘さで大満足♪「シンプルな焼きプリン」レシピ

大きく作った手作りカスタードプリンは、家族みんなが大好きなおやつ。
子どもたちは苦いものが苦手なので、カラメルソースは薄い色に仕上げました。好みに合わせて調節できるのは、手作りのよいところです♪
「シンプルな焼きプリン」レシピ

材料
(カラメルソース)
グラニュー糖…40g
湯…20ml
(プリン液)
卵…4個
グラニュー糖…90g
牛乳…400ml
バニラビーンズ…さや2cm分
作り方
1. カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます。端から溶けて泡立ってきたら耐熱ヘラで混ぜ、均一に色をつけます。火を止め、湯を加えます。再び少し加熱して色を調節し、火からおろして型に入れておきます。
※湯を入れる際、ジュワッとはねるのでやけどには十分に気をつけてください
2. プリン液を作ります。牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます(グラニュー糖を溶かすためです)。卵を割りほぐして鍋に注ぎ入れ、よく混ぜます。
3. プリン液を網に通し、2回ほどこします。
4. カラメルソースを入れた型に3のプリン液を注ぎ入れます。型の外側に、型の高さの半分ほどまで湯をはります。型の上をアルミ箔でおおい、160℃に予熱したオーブンで60分ほど焼きます。
※天板に直接湯を注ぐと、こぼれたときに危ないので、型より大きな耐熱容器に入れて焼いています。
※アルミ箔でおおうのは、加熱を穏やかにしてなめらかな食感に仕上げるためです。なくても構いませんが、その場合は加熱時間をご調節ください
5. 焼きあがったら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
6. 冷えたらできあがりです。皿をかぶせて逆さにして取り出すか、スコップケーキのようにすくって食べてもOKです。お好みで召し上がってください♪
ワンポイントアドバイス
・使用した型は「トルテ型コモン18cm」です
・ホールケーキ状の焼き型の他、カップでもパウンド型でも、お好きな形で焼くことができます。卵液が流れ出てしまわない形状、オーブンでもOKのものをお使いください
・6個に切り分けましたが、ひとつひとつが満足のいく大きさでした。毎日のおやつだけでなく、お誕生日のケーキのかわりにしてもよさそうです
・大きな焼きプリンは買うと高いですが、家で作ると安価で簡単です。焼き時間の設定後はオーブンにお任せですので、それほど手間もかからず作ることができます