ホットケーキミックスで超簡単♪「チョコスティックパン」の作り方

ブログ「めろんカフェ」が人気のフーディストめろんぱんママさんの「超簡単チョコスティックパン」です。ホットケーキミックスで作るので発酵不要!あっという間に焼き上がるので、「パンを買い忘れた!」というときに大活躍してくれるレシピです。
2025/03/18
2025/03/18
view
ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるパンです。備えのない朝でもパパッと用意することができるので、もしパンを買い忘れてしまっても何とかなります♪
超簡単「チョコスティックパン」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…50ml
チョコチップ…40g
薄力粉(打ち粉・ふりかける粉用)…適量
作り方
1. ボールに卵を割り入れ、よくほぐします。牛乳とホットケーキミックスを加え、ヘラで混ぜてまとまってきたらチョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2. 打ち粉をして8等分に分け、棒状に形を整えて天板に並べます。
3. 上から薄力粉を茶こしでふりかけ(焼きすぎを防ぐため)、180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。焼けたらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
・卵の大きさによって生地の状態がかわってきますので、牛乳の量で調節してください。多少ベタベタしていても、打ち粉たっぷりで作って大丈夫です!
子どもたちがパクパク食べてくれました。あっという間にたいらげてしまうほど、気に入ってくれたようです。